На дворе – морозы, а общественно-политическая обстановка остается накаленной. Градус ее никак не идет на понижение, хотя уже и весенний месяц март не за горами. Дело доходит до смешного: скажем, обсуждение прогноза погоды на одном из местных порталов быстро перетекло во взаимные оскорбления сторонников митинга «За честные выборы» и противников этой акции.
Словесная перепалка проходила примерно в таких выражениях: «Вот бы 4 февраля было минус 40, чтобы «клоуны-оппозиционеры» попки отморозили!» – «Зато разным «тепличным хомячкам» хорошо, грызут свое украденное с полей зернышко и ждут весны и нового урожая!». Этак даже известный термин из лексикона МЧС – «оперативное предупреждение» – приобретает какой-то политический подтекст. А мы ведь так любим искать подтексты и скрытые смыслы…
Не скрою, у меня нет уверенности, что все те, кто на словах пылко выступает в защиту честных выборов, на самом деле рискнут в следующую субботу покинуть ради этого теплые дома. Но на всякий случай напомню: санкционированная мэрией акция стартует в 14 часов 4 февраля около СФТИ, а перед этим митингующие пройдут колонной от ТЮЗа. Предполагаемое количество участников, по прикидкам организаторов, – пять тысяч человек. «На митинге, наряду с обычными жителями Томска, будут присутствовать представители различных политических партий, но мы позиционируем себя как гражданские активисты. На мероприятии не будет партийных флагов и лозунгов», – заявил один из инициаторов акции.
Сейчас, конечно, можно строить предположения, сколько народу в субботу соберется на площади возле СФТИ. Можно вспомнить, как в декабре минувшего года протестная волна неожиданно захлестнула не только столицу, но и регионы, и Томск, разумеется, не остался в стороне. Но необходимо учитывать одну очень важную вещь: декабрьские акции проходили после парламентских выборов; россияне таким образом выражали свое несогласие с их итогами. И эти итоги, при всей предсказуемости, при всей нечестности своей все же предполагали некую вариативность, пусть весьма слабенькую. То, что «Единая Россия» дала таки слабину на выборах в Думу, – тому доказательство.
Президентские же выборы еще только предстоят. В чем тогда, предположительно, может состоять их нечестность (нечистота!), если люди загодя выступают «За честные выборы»? Список кандидатов в президенты утвержден, и он не уже изменится, даже если участие в февральских акциях примет все население страны, включая младенцев, стариков и инвалидов; Владимир Путин свою кандидатуру не снимет; вариативность выбора стремится к нулю. При таком раскладе, выходит, митинговать остается лишь за правильный подсчет голосов на избирательных участках? Или все-таки за нечто большее?..
Однако перейдем от рассуждений к конкретным цифрам. Если верить социологическим опросам (это существенная оговорка – между словами «ложь» и «социология» иные ставят знак равенства), электоральные рейтинги Путина на прошлой неделе стабилизировались. Рейтинг премьера остановился на уровне, предполагающем второй тур президентских выборов, свидетельствуют опросы ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение». А вот если брать в расчет только тех, кто решил идти на выборы, то второй тур не понадобится: «активный» рейтинг Путина достигает 60 процентов, но политологи считают его не показательным.
В любом случае, для второго тура нужен достойный соперник. Михаилу Прохорову, пожалуй, СМИ уделяют несколько больше внимания, чем трем другим претендентам; возможно, фамилии кандидатов-партийцев набили уж слишком сильную оскомину. Так вот, сам Прохоров не исключает возможность второго тура и, по его словам, «не доверяет тем прогнозам, которые предсказывают победу Владимира Путина в один этап». «Моя задача на этих выборах – стать главным Антипутиным», – заявил на днях миллиардер на встрече с предпринимателями в Новосибирске и добавил, что он намерен получить поддержку 15-20 процентов избирателей в первом туре выборов.
Михаил Дмитриевич из Новосибирска до нас не доехал, зато Владимир Владимирович долетел – из Кемерова. Помните, неделю назад мы ожидали приезда в Томск председателя российского правительства? Вроде ведь никаких открытий и не сулил этот визит, но… Когда и впрямь не дождались ровным счетом ничего, то разобиделись, как малые дети! Мол, и журналистов не на все встречи пустили; и студентов для разговора с премьером отбирали тайно; и гирлянды по дороге в аэропорт зачем-то развесили… И вообще, почему Путин не заявил публично, продлят полномочия томскому губернатору на очередной срок или нет? (Трудно поверить, что в ходе визита дальнейшая политическая судьба Виктора Кресса не обсуждалась вовсе). Словом, «барин» приехал и уехал, а вопросы остались.
Ну, и политический градус, в отличие от температуры воздуха, тоже остается высок.
Лина Лосева