… «Что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается!» Кажется, такой рецепт предложил в свое время добрый детский поэт Сергей Михалков. «Нужно только, говорят, приложить старания»… Чудеса продемонстрировал Томскстат. По его данным, в минувшем декабре денежный доход на душу населения в Томской области составил 27 991,6 рубля. Реальный денежный доход на душу населения в том же месяце вырос аж на 16 процентов к декабрю 2010 года! Это ли не чудо?
Ведь еще в октябре тот же Томскстат говорил о душевом доходе всего в 15 942 рубля и 40 копеек, Вдумайтесь: за 2 месяца содержимое вашего кошелька, оказывается, выросло на 75 с половиной процентов – то есть без четверти в два раза! Ощутили? Нет? Странно…
Не иначе – гипноз, вызванный магией цифр. Чтобы скинуть чары и разобраться, посмотрим ретроспективно, благо, кое-какие «ходы» были предусмотрительно записаны.
Так в октябре 2011-го душевой доход был почти на 3 процента меньше, чем год назад. В сентябре душевой денежный доход составил почти 15 с половиной тысяч рублей – на 3,3 процента меньше, чем год назад. При этом, кстати, потребительские цены с начала года выросли на 4,6 процента.
В третьем квартале среднемесячный номинальный денежный доход на одного члена семьи 12944 рубля – это почти на 5 процентов меньше, чем во втором квартале этого года. Количество домохозяйств с доходом на одного члена семьи меньше прожиточного минимума за квартал приблизилось от 22 к 23 процентам. В первом квартале прошлого года доходы упали на 9,7 процента по сравнению с началом 2010-го и составили… 12 тысяч 874 рубля.
В структуре потребительских расходов в течение года устойчиво наблюдается увеличение доли трат на покупку продуктов питания и оплату услуг, и одновременно незначительное уменьшение доли расходов на покупку непродовольственных товаров. То есть, население уверенно беднеет, доход на душу населения с каждым месяцем падает, и вдруг – такой скачок! Невольно задумаешься: а было ли оно на самом деле – декабрьское предновогоднее чудо?
Или его совершили 276 тысяч пенсионеров? За год средний размер пенсии вырос с 8,5 до 9,2 тысяч рублей, как нас уверяют – то есть, на 8,2 процента, если верить официальным данным. Все-таки, 700 рублей, как-никак! Или почти 8000 томских чиновников разного уровня? С 2010 года их зарплаты выросли с 24 086 рублей до 28 000 – 35 600 рублей в месяц — в среднем, грубо – в 1,3 раза. Это ли не чудо? Аллилуйя!
Андрей Маланов
Фото: forexaw.com