ОАО «Газпром нефть» заявляет о необходимости принятия льготного налогообложения Новопортовского (ЯНАО), Куюмбинского (Красноярский край) и Мессояхской группы месторождений (ЯНАО) в 2012 году, иначе компания будет вынуждена притормозить реализацию этих проектов.
«Достаточно критичным для нас является 2012 год, потому что мы продолжаем инвестировать в эти проекты, но финальные инвестиции пока не приняты, поскольку мы не видим четкой экономики этих проектов. Решение по Мессояхе, Новопорту и Куюмбе нам нужно уже в 2012 году, иначе в 2013 году мы будем вынуждены тормозить их реализацию», — сообщил журналистам первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Он отметил, что по Мессояхской группе месторождений партнеры этого проекта — «Газпром нефть» и ТНК-ВР уже сделали свою оценку льготирования, вышли с предложениями в профильные министерства и ведомства, сейчас идет переговорный процесс по этому проекту. «Мессояха сейчас не имеет тех условий льгот, что существуют в Восточной Сибири. Нам было бы интересно включить ее в перечень месторождений с льготным или полным освобождением от экспортной пошлины», — сказал он.
Касаясь Куюмбинского месторождения (оно сейчас находится на балансе «Славнефти»), В.Яковлев отметил, что ТНК-ВР и «Газпром нефть» хотят вывести в отдельное СП.
По словам В.Яковлева, обсуждается возможность с «Роснефтью» (РТС: ROSN) (владеет Юрубчено-Тохомским месторождением) о лоббировании льгот по этим проектам.
Ранее представители «Газпром нефти» заявляли, что освоение Новопортовского месторождения, расположенного на Ямале, также требует дополнительных льготных условий.