Премьер РФ Владимир Путин в очередной статье: «Демократия и качество государства», которую публикует в понедельник «Коммерсант», предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.
«В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности», — пишет премьер в «Коммерсанте».
Например, считает премьер, «по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе».
«Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае, если он не избирается гражданами», — предлагает премьер. В свою очередь руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями.
Путин заявляет, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предлагает обновить механизмы демократии в стране.
«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными», — пишет Путин.
По его словам, у населения изменились требования к власти, средний класс вышел «из узкого мирка строительства собственного благосостояния». «Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным», — сообщил премьер-министр.
«Нам надо обновить механизмы нашей демократии — они должны «вместить» возросшую общественную активность», — продолжает он. По мнению премьер-министр, механизмы политической системы необходимо настроить таким образом, чтобы она «своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов».