Депутат областной Думы, президент регионального Союза строителей Борис Мальцев на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил о крайне негативном отношении к проекту застройки Левобережья Томи, представленном Санкт-Петербургским научно-проектным институтом «Энко»: «Я категорически против, чтобы на том берегу велось какое-то строительство. Потому что это участок, который даёт городу питьевую воду. … Во-вторых, это затапливаемая территория. Ещё на первом курсе строительных институтов учат, что на затапливаемых территориях строить нельзя. Строительство дамб – это слишком дорогое удовольствие, на которое наш бедный город не может пойти», — отметил Мальцев. Напомним, ранее об экономической нецелесообразности проекта развития Левобережья заявлял спикер городской Думы Сергей Ильиных.
По мнению Бориса Мальцева, результаты прошлого года для строительного комплекса области можно назвать в целом неплохими: «Самые большие подвижки были сделаны в строительстве дорог: если раньше мы примерно 500-600 миллионов тратили на дороги, то в прошлом году – почти 3 миллиарда. Это большой шаг вперёд. Самый большой недостаток в том, что за этот год мы никаких промышленных объектов не строили», — сообщил он.
Экс-спикер областного парламента также отметил, что индивидуальное строительство в регионе в последнее время становится экономически невыгодным, этим и объясняется его невысокая популярность в Томской области: «В последние два года содержание индивидуального дома в два раза дороже, чем квартиры в Томске. Все разговоры о том, что «домик в деревне» это хорошо – ничего подобного, с экономической точки зрения он стал невыгодным», — подчеркнул Мальцев. Кроме того, развитию индивидуального строительства препятствует то, что все удобные земельные участки, находящиеся недалеко от города и оснащённые всеми коммуникациями, иссякли, и теперь частника «загоняют «к чёрту на кулички». «Очень много сейчас появилось барьеров при строительстве индивидуального жилья. У нас призывы всем строить частное жильё расходятся с реальной жизнью, когда и строить и эксплуатировать стало дороже», — добавил Борис Мальцев. По его мнению, в наступившем году рынок индивидуального жилья в области останется приблизительно на уровне 2011 года. В прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 107,4 тысячи квадратных метров индивидуального жилья.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: qw7.ru