В областную жилищную инспекцию за прошлый год поступило 1807 обращений. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости, подводя итоги работы за 2011 год, рассказал Анатолий Бочаров, начальник жилищной инспекции Томской области. По результатам проверок было выявлено 1666 правонарушений; 247 физических, должностных и юридических лиц было привлечено к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 898 тысяч рублей.
По словам Анатолия Бочарова, чаще всего томичи жалуются на работу управляющих компаний (более 50 % всех обращений) На втором месте – обращения, касающиеся самовольных перепланировок и переоборудования жилых помещений собственниками. На третьем месте – жалобы на нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (работа ресурсоснабжающих организаций). «За нарушения правил содержания и ремонта жилищного фонда в отношении управляющих компаний нами за прошлый год было выдано 342 предписания, за 2010 год – 262. Количество административных наказаний – 120», — сообщил Бочаров. По статистике жилищной инспекции, максимальное количество жалоб со стороны населения в прошлом году поступало на управляющие компании «Ремстройбыт», «Октябрьский массив», «Мое жилье», «Мокрушинское» и «Заводской массив».
26 января областной Думой было принято решение о реорганизации жилищной инспекции в департамент жилищного надзора. По словам Бочарова, это связано с тем, что полномочия органа «увеличиваются многократно» — теперь он будет выполнять не только контрольные, но и надзорные функции. Теперь специалисты департамента будут уполномочены проверять соответствие устава ТСЖ и договора управления домом действующему законодательству, легитимность избрания председателя и правления ТСЖ, выбора формы управления домом, а также законность проведения общедомовых собраний.
Новый департамент в структуре областной администрации начнёт работу в марте этого года. Численность работников жилищной инспекции в результате реорганизации увеличится на 7 человек, всего в департаменте будут работать 19 сотрудников. На содержание новой структуры в областном бюджете 2012 года уже заложено 10 миллионов рублей.
«До 1 марта 2013 года мы обязаны проверить все ТСЖ на предмет их легитимности. Не секрет, что есть товарищества собственников жилья, где председатель сам себя избрал, где в ревизионной комиссии либо родственники, либо аффилированные лица. И люди ничего с этим сделать не могут, потому что это, по сути, «государство в государстве». Хотя, если смотреть общую статистику, жалоб на работу управляющих компаний несравнимо больше», — рассказал Анатолий Бочаров. По его словам, в первую очередь будут проверяться товарищества собственников жилья по обращениям граждан, а также другие проблемные ТСЖ.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.belmarket.by