В конце 2011 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование на тему «Мотивация персонала: карьерные ожидания соискателей», в котором приняло участие 6767 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Из них 774 участника — представители крупных сибирских городов: Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск.
В ходе традиционного масштабного исследования АНКОР выяснил основные мотивационные факторы, которые имеют первостепенное значение для сотрудников при поиске и в процессе работы в текущих экономических условиях. Особое внимание было уделено экономическому поведению кандидатов в условиях нестабильной обстановки – как они оценивают свою социальную защищенность, и какие меры предпринимают, чтобы обезопасить себя в случае повторения ситуации 2008 года.
Что мотивирует кандидатов в текущей экономической ситуации
Стоит отметить, что для большинства работников Сибири на первом месте сейчас стоит стабильность компании (55%). И только на втором месте и третьем месте возможность вертикального роста в компании (44%) и благоприятный климат в коллективе (38%).
Из материальных факторов наиболее важный – нефиксированный бонус, который зависит от личных показателей эффективности, что говорит об уверенности сотрудников в своей квалификации и готовности работать продуктивнее и выполнять большие объемы, если это приводит к увеличению материальной компенсации. При этом социальный пакет и компенсация расходов, связанных с выполнением рабочих функций имеет вторичное значение, тем не менее, их наличие также немаловажно для кандидатов (40% и 43% соответственно).
Менее половины сибиряков заботит возможный кризис
Несмотря на прогнозы экспертов о возможном повторении кризиса 2008 года и, учитывая в целом нестабильную обстановку в экономике, лишь 42% жителей Сибири предпринимают какие-либо действия для того, чтобы быть более застрахованным.
В Красноярске респонденты предпочитают откладывать средства и делать накопления, что коррелирует с общими данными по России. Новосибирцы же считают оптимальной мерой повысить эффективность работы, чтобы избежать возможного сокращения при оптимизации численности компании в период нестабильности.
Социальная защита работников Сибири
По итогам опроса, средняя оценка степени социальной защищенности респондентов из Сибири – 6,0 по 10-балльной шкале, что ниже среднего общероссийского показателя на 0,1 балла. Оценку ниже 7 баллов респонденты обосновали неофициальной зарплатой, нерегулярной выплатой зарплаты, отсутствием оплачиваемого больничного и социального пакета, а также высокой вероятностью сокращения, что говорит о высоком влиянии работодателей на восприятие уровня социальной защищенности жителями Сибири.
Ольга Ивахина, директор филиала холдинга АНКОР в Красноярске:
«На сегодняшний день тенденция такова, что из-за опасений повторения кризисной ситуации 2008 года соискатели пытаются создать для себя «финансовую подушку». Мы очень подвержены общим мировым тенденциям и настроениям, поэтому такая реакция понятна и объяснима.
Замечу, что помимо создания «финансовой подушки» эффективной мерой для возможной страховки от потери работы в кризисной ситуации с точки зрения работодателя может стать повышение эффективности работы сотрудника, и соискателям стоит об этом задуматься».
Ирада Емельянова, руководитель дивизиона «Сибирь» кадрового холдинга АНКОР:
«На наш взгляд, сегодняшние опасения кандидатов продиктованы действиями компаний во время кризиса 2008 года. В Новосибирске, как и в большинстве регионов, компании сокращали численность персонала, и этот факт вносит сегодня дополнительную нервозность в настроение соискателей.
Однако даже если случится вторая волна кризиса, то в первую очередь нужно будет опасаться сокращения доходов. Особенно это коснется сотрудников крупных компаний, в которых принято платить бонусы и премии. Именно эти доплаты были сокращены компаниями в период первого кризиса.
Кроме того, надо заметить, что компании скорее снизят темпы своего развития, свернут какие-то долгосрочные планы, но не пойдут на сокращения, а будут стараться удержать квалифицированных специалистов».