Ежегодно до 1 марта все страхователи Томской области должны представить в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения в отношении каждого работавшего у них в предыдущем году сотрудника.
Делается это для того, чтобы ПФР мог учесть средства, поступившие в бюджет Пенсионного фонда, на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. На сегодняшний день принято 401,7 тысячи индивидуальных сведений от более 33 тысяч страхователей.
Напомним, что пенсия россиян состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Если за первую часть (базовую) полностью отвечает государство, то деньги на страховую и накопительную перечисляет работодатель, а Пенсионный фонд ведет их учет. Средства, перечисленные в качестве страховых взносов, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
— Плановое задание по сбору страховых взносов в рамках обязательного пенсионного страхования на 2009 год в размере 11 миллиардов рублей предполагается выполнить на уровне 80%, — отмечает начальник отдела организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Отделения ПФР по Томской области Валентина Ашмянская. – По сравнению с январем прошлого года ситуация некритична: за январь 2008 года поступления составили 450 миллионов рублей, за январь 2009 года — 444 миллиона. Основными должниками по страховым выплатам остаются предприятия сельского и лесного хозяйства. Реальную сумму задолженности можно будет назвать после 1 мая.
Несмотря на возникающие в связи с экономической ситуацией задолженности по уплате страховых взносов, Пенсионный фонд России гарантирует выплату пенсий в срок и в полном объеме.