Актуальное

Чем выбирать будем?

11:52 / 14.02.12
8511

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

Чем выбирать будем?

 

По задумке, сегодняшний обзор должен был начинаться так: «Ну что ж, Кресс уходит». Не то чтобы это свежая новость, просто на понедельник планировалась пресс-конференция томского губернатора, от которого логично было ожидать неких итоговых заявлений. Но встречу с журналистами отменили со стандартной формулировкой «дата, время и место будут сообщены дополнительно», и нехитрая игра слов – «кресс-конференция» – не пригодилась. Может, чуть более извилистым оказался путь передачи власти, и Виктор Кресс пока поостерегся от публичных высказываний на сей счет.

 

Между прочим, можно выдвигать разные аргументы «за» и «против» несколько поспешной смены губернатора Томской области. Но, как мне кажется, нигде еще не прозвучал такой: а ведь замечательная фамилия у Виктора Мельхиоровича! Обещанный нам новый руководитель региона этим похвалиться не может: фамилия Кресс отлично обыгрывается в разнообразных контекстах, чего не скажешь о Жвачкине. Разве что молодежь в соцсетях подшучивает на тему bubble gum, но, согласитесь, это уже не то.

 

Однако новые фамилии в ряду кандидатов в губернаторы уже не появятся, а в каком ключе будет проходить голосование в областной Думе, со всей прямотой человека, которому давно некого и нечего бояться, в прошлую среду рассказал депутат Борис Мальцев. «Если мы завтра вдруг сдуру не проголосуем за Жвачкина, то послезавтра нас всех выгонят. Как мы можем проголосовать против? Мы будем голосовать «под дулом пистолета», а нам хотелось бы проголосовать от чистого сердца (ой ли, Борис Алексеевич? – Л.Л.)», – разоткровенничался бывший спикер облдумы.

 

С какой стати он взялся комментировать предполагаемое назначение губернатора? Возможно, нынешний председатель Думы Оксана Козловская мудро отказалась от преждевременных комментариев, про рядовых же депутатов и говорить нечего. А Мальцеву что терять? Тем более и родились они со Жвачкиным в одном городе, и трудились бок о бок «на севера́х»… Экс-спикер пришел на свою пресс-конференцию с книжками о себе, любимом, и с удовольствием демонстрировал фотографии из серии «Это я – и будущий губернатор». Ну, словно годами готовился к приходу Сергея Анатольевича во власть!

 

Итак, 15 февраля Законодательная Дума Томской области на своем внеочередном заседании рассмотрит единственный вопрос: о кандидатуре губернатора. И поскольку «смена караула» в регионах происходит без учета волеизъявления народа, наши мнения по поводу того или иного назначения – не более чем сотрясение воздуха.

 

А на государственном уровне для пятерых кандидатов на должность президента России наступили горячие денечки: вступила в решающую фазу борьба за голоса избирателей. На телеэкранах – предвыборные дебаты и агитационные ролики, на улицах – плакаты и портреты; вся эта кипучая деятельность преследует одну заветную цель – набрать максимум голосов на президентских выборах 4 марта. Запомнились отдельные нестандартные картинки, к примеру, пресловутое избиение ослика крепкой рукой лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Миллиардер Михаил Прохоров (такой ху-у-денький), поедающий пышки-пончики в компании с главным питерским Митьком, смотрелся не совсем органично, хотя еще более дико выглядел коммунист Геннадий Зюганов, снявшийся для своего ролика «на фоне Пушкина». А вот Сергей Миронов, отмечу справедливости ради, и вовсе ничем не зацепил взгляд, но отнюдь не потому, что я – убежденный сторонник, скажем, кандидата Владимира Путина. Сторонники, те на митинги ходят, а ваша покорная слуга – человек сугубо домашний. К Дворцу зрелищ и спорта в минувшую субботу меня даже бесплатными пельменями было не заманить, внутрь – тем более.

 

Знаете, не могу понять такую простую вещь. Почему, чтобы доказать свою преданность тому или иному кандидату, нужно собираться толпой на площади или, как в Томске, даже в теплом помещении вроде Дворца спорта? (Кстати, приведу словарное определение: «митинг – (истор.) собрание большой группы людей на открытом воздухе»). Разве недостаточно в день голосования прийти на избирательный участок, поставить в нужном месте галочку и опустить бюллетень в урну? И тем самым обеспечить поддержку своему избраннику?

 

Похоже, уровень моего электорального сознания еще не так высок, потому обращусь к данным соцопросов. «Выборы пройдут в первый тур. В первом туре победит Владимир Путин с результатом около 59%. Второе место займет Геннадий Зюганов с результатом около 14%, и дальше кандидаты расположатся в таком списке по убыванию голосов: Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Прохоров и Миронов, по нашим расчетам, наберут каждый около 8% голосов», – прогнозировал в конце прошлой недели Всероссийский центр изучения общественного мнения. 

 

Насколько точны эти прогнозы, покажут только выборы. До них осталось меньше трех недель. Чем будем выбирать – сердцем, головой или?..

 

Лина Лосева