Интересное

Жители томских деревень сами строят пожарные посты

09:20 / 17.02.12
1309
Мы в социальных сетях:

 

Пожарный пост своими руками и на свои средства строят жители деревни Михайловка Зырянского района. Чтобы заработать деньги на ремонт заброшенного склада, им приходиться валить лес на продажу. Оказывается, такой способ решения проблем пожарной безопасности региона не уникальный. Так сейчас поступают почти во всех районах области.  

 

Заброшенный гаражный бокс на окраине Михайловки скоро станет пожарным постом. За 120 тыс. рублей у частника его выкупили местные жители. Сделали смотровую яму для машины. Сейчас готовятся обшивать изнутри деревянную пристройку. Это будет комната отдыха. Она очень пригодится тем, кто сейчас зарабатывает недостающие деньги на обустройство этого помещения.

 

Сергей СКЛЯРОВ, руководитель пожарного поста д. Михайловка Зырянского района: «Тот коллектив, который здесь будет работать, сейчас трудится в лесу на заготовке леса, чтобы полученные от его продажи деньги вложить в эту пожарку» Делать в деревне больше нечего, говорит Сергей Скляров. Поэтому за предложение районных властей построить пожарный пост на свои деньги, чтобы обеспечить себя работой, люди схватились двумя руками.

 

Петр СИЛАЕВ, глава Михайловского сельского поселения Зырянского района: «Вначале не так просто было всё это разъяснить людям, почему они должны себе сами зарабатывать на рабочие места. Но потом всё-таки убедили людей» Стоимость этого поста — 500 тыс. рублей. По сотне на каждого из пятерых его будущих сотрудников. Закончить весь ремонт обещают к марту.

 

Такой массовый самострой на селе объясняют просто. В этом году нужно открыть ещё 13 пожарных постов. Если делать это лишь на бюджетные деньги, то заработает в лучшем случае половина. А природа не спросит, почему так получилось. Но самое главное — люди соглашаются на такие условия. Константин БЕЛОУСОВ, председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области: «Многие из местных жителей заинтересованы работать. Потом мы им компенсируем эти расходы» Главная компенсация — это стабильная зарплата круглый год. В среднем такой общественный пожарный получает 16 тыс. в месяц. Сегодня в области их уже более семисот человек. Это 79 подразделений, которые вместе с частями МЧС защищают две трети населённых пунктов региона.