Актуальное

Томские вузы и НИИ в прошлом году заработали на 1,1 миллиарда больше

09:18 / 20.02.12
5165

Объем капиталовложений в НОК региона составил 22,6 миллиарда рублей.

Мы в социальных сетях:

Томские вузы и НИИ в прошлом году заработали на 1,1 миллиарда больше

 

Организации научно-образовательного комплекса (НОК) Томской области в прошлом году увеличили объём привлечённых средств на 1,1 миллиарда рублей. В результате общий объём финансирования из различных источников составил около 22,6 миллиарда рублей. Об этом на пресс-конференции в агентстве РИА Новости, подводя итоги развития НОК области в 2011 году, рассказал и.о. заместителя губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Алексей Пушкаренко.

 

Большую часть привлечённых средств составляют деньги на научную деятельность. Больше всех средств на науку в прошлом году удалось привлечь ТПУ: по этому показателю томский вуз занял 1 место в России. «Затем идут ТГУ и ТУСУР. Очень большой рывок, около 200 миллионов рублей, совершил СибГМУ. Я думаю, это результат активной работы в прошлом году по реализации технологической платформы «Медицина будущего». В рамках реализации платформы было получено уже несколько грантов», — отметил Пушкаренко.

 

На усовершенствование материально-технической базы томские университеты в прошлом году потратили 3,5 миллиарда рублей. «Мы продолжаем наращивать объёмы финансирования в рамках проектов, реализуемых по Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) – в 2010 году мы имели 475 грантов, в 2011-м – 530 грантов. Грантов Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в 2010 году было 50, в прошлом году – 53», — сообщил Александр Пушкаренко.

 

И. о. заместителя губернатора особо подчеркнул, что в 2011 году 53 % средств томской наукой было привлечено на основе контрактов и хоздоговоров. «Томская область остаётся уникальным регионом в России, где объём привлечённых внебюджетных средств выше государственных. Но нам хотелось бы большего процента, чтобы мы приблизились к 60 %. Пока не получилось, наверное, потому что мы получили много средств из федеральных целевых программ, но всё равно это больше 50 %», — пояснил Пушкаренко. По его словам, в РФ нет других регионов, где бы внебюджетные средства на науку превышали полученные из бюджета. В среднем по России соотношение составляет 70 % (государственное финансирование) на 30 % (частный инвестор).

 

Александр Пушкаренко отметил, что, начиная с 2002 года, объёмы привлечённых средств на научно-образовательный комплекс в области постоянно росли. «Кризисы нас как-то миновали. Это говорит о том, что наши организации очень хорошо умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, особенно университеты», — подчеркнул он.

 

В прошлом году томскими учёными была защищена 91 докторская диссертация, причём 27,5 % — людьми в возрасте до 40 лет. Также за 2011 год в области было защищено 353 кандидатских диссертации, из них 228 (64,6 %) – учёными в возрасте до 30 лет.

 

В рамках реализации ФЗ 217 (закон, позволяющий вузам и НИИ самостоятельно создавать малые высокотехнологичные компании для внедрения результатов проводимых исследований в производство) томскими учреждениями НОК в прошлом году было создано 27 малых предприятий. Напомним, в 2010 году по ФЗ 217 вузами и НИИ области было создано 44 малых инновационных предприятия. «Стоит отметить, что в прошлом году открыто 4 малых предприятия в институтах академии наук. Российская академия наук очень прохладно отнеслась к реализации этого федерального закона, и ни в 2009, ни в 2010 году таких предприятий Сибирское отделение академии наук не создавало», — подчеркнул Пушкаренко.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: tomsk-foto.tpu.ru