Актуальное

Мегафон в 2011г вернул пострадавшим от мобильного мошенничества абонентам около 10 млн руб.

10:15 / 20.02.12
1406

Мегафон в 2011г вернул пострадавшим от мобильного мошенничества абонентам около 10 млн руб.

Мы в социальных сетях:

 

ОАО «Мегафон» (РТС: MEGF) в 2011 году получил от своих абонентов около 65 тыс. жалоб на действия мобильных мошенников, сообщил журналистам руководитель департамента «Мегафона» по борьбе с мошенничеством Сергей Хренов.

 

По его словам, более половины обращений — 36,5 тыс. — было связано с действиями третьих лиц. «Если взять топ-5 мошеннических действий со стороны третьих лиц, то это разнообразные выигрыши, информация якобы из банка, блокировки (сайтов — ИФ), вымогательства и различные просьбы о помощи», — привел С.Хренов статистику за год, отметив, что SMS и звонки «из банков», когда у абонента выманиваются данные банковской карты, получили широкое распространение именно в 2011 году.

 

Наибольшее количество жалоб поступало от абонентов Северо-Западного, Московского, Поволжского и Дальневосточного регионов.

 

Существенный объем обращений был связан с отправкой SMS-сообщений на короткие номера. С.Хренов сообщил, что в 2011 году «Мегафон» запустил автоматическую систему по выявлению мошеннических коротких номеров, что позволяет отслеживать факты нарушений помимо обращений со стороны граждан. «Нами было принято стратегическое решение, что мы возвращаем нашим абонентам деньги, при этом мы возвращаем деньги не только тем, кто к нам обратился и об этом попросил, но также и тем, кто по какой-то причине до нас не дошел», — отметил менеджер.

 

Всего за счет внедрения этой системы «Мегафон» возвратил своим абонентам 9 млн рублей.

 

Еще порядка 1 млн рублей «Мегафон» вернул 17 тыс. абонентов, пострадавшим от действий крупной группы мошенников, действовавшей в столичном регионе также с использованием коротких номеров. Как сообщил С.Хренов, группа была задержана с участием правоохранительных органов.

 

В пресс-службе «Мегафона» пояснили, что суммарный объем средств, возвращенных абонентам оператора за счет автоматизированной системы и задержания группы мошенников, соответствует общему объему возвращенных в 2011 году средств — более 10 млн рублей.

 

По итогам 2010 года «Мегафон» вернул своим абонентам, пострадавшим от мобильного мошенничества, 1,5 млн рублей, при этом оператором было получено порядка 46 тыс. жалоб.

 

За прошлый год в ходе борьбы с мобильным мошенничеством «Мегафоном» было заблокировано около 8 тыс. собственных абонентов, использовавших мошеннические схемы, и около 24 тыс. запросов отправлено другим операторам с просьбой о блокировке их абонентов. В среднем, по приведенным С.Хреновым данным, «Мегафон» в рамках борьбы с мобильным мошенничеством ежемесячно обнуляет тарификацию по порядка 100 префиксам (плата за SMS на эти короткие номера автоматически не взимается), блокирует около 170 интернет-ресурсов, около 90 сервисов корректирует, в случае, когда сервис не является мошенническим, но провайдер так или иначе пытается ввести абонента в заблуждение.

 

В 2011 году «Мегафон» выставил 126 штрафов девяти контент-провайдерам, задействованным в мошеннических действиях. Совокупный объем штрафов составил «чуть менее 20 млн рублей», сообщил С.Хренов.

 

Говоря об угрозах мобильного мошенничества в 2012 году, С.Хренов отметил вредоносное программное обеспечение (особенно на платформе Android в связи с ее распространенностью), рост объемов спама и использование мошенниками финансовых сервисов.

 

Деятельность по борьбе с мошенничеством была развернута всеми операторами «большой тройки». По итогам 2011 года ОАО «Мобильные Телесистемы» (РТС: MTSS) (МТС) обработало более 70 тыс. обращений клиентов, из них порядка 95% были рассмотрены положительно и потерянные средства были возвращены абонентам. Как сообщили «*Интерфаксу*» в пресс-службе оператора, общий объем компенсаций с начала 2011 года составил порядка 7 млн рублей, в большинстве случаев оператор производил возврат денег абонентам за счет штрафов контент-провайдеров. В течение последнего года МТС выявила и заблокировала порядка 700 мошеннических префиксов на коротких номерах, по требованию МТС было заблокировано более 400 интернет-сайтов.

 

В пресс-службе «Вымпелкома» (РТС: VIMP) предоставили информацию о возврате абонентам средств в 2011 году в объеме около 4 млн рублей.