Актуальное

Долги помешали выехать за границу 4 тысячам томичей

10:40 / 22.02.12
7371

В прошлом году приставы взыскали с должников 2 миллиарда 363 миллионов рублей.

Мы в социальных сетях:

Долги помешали выехать за границу 4 тысячам томичей

 

О деятельности управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Томской области в 2011 году, а также о некоторых недавно вступивших в силу изменениях в законодательство на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» рассказали руководитель областного управления ФССП Владислав Скорик и его заместитель Владимир Бродский.

 

  В 2011 году томские приставы вели 546,5 тысячи исполнительных производств (в 2010-м – 520,5 тысячи), что является рекордным показателем: «С 1997 года, когда был принят закон о судебных приставах, это самое большое количество исполнительных документов. Мы постарались сделать максимально возможное и окончили в общей сложности 373 тысячи исполнительных документов. Удалось исполнить в полном объёме решения судов и уполномоченных органов – 255 тысяч», — рассказал Владислав Скорик. Общая сумма долгов, взысканных приставами области в прошлом году, составила 2 миллиарда 363 миллионов рублей.

 

Около 4 тысяч раз в 2011 году томские приставы ограничивали для должников выезд из Российской Федерации. В результате 237 человек погасили имеющуюся задолженность, всего взысканных таким образом платежей набралось около 48 миллионов рублей. По словам приставов, от момента погашения долга до снятия запрета на выезд за рубеж проходит довольно значительное время, до 1 месяца: «Они вынуждены вернуться домой и потом уже предпринять какие-то новые меры к вылету», — отметил Владимир Бродский.

 

В 2011 году судебными приставами были пресечены попытки проноса в здания судов 24 единиц огнестрельного оружия, 204 единиц боеприпасов, 240 единиц газового и травматического оружия. Как правило, с оружием в суд приходят те, кому разрешено его ношение, чаще всего это сотрудники милиции. Незаконных проносов в здание суда запрещенных предметов за прошлый год зафиксировано не было.

 

Руководитель томского управления ФССП напомнил о том, что с 1 января этого года вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. За неуплату административного штрафа в установленный законом срок (30 дней) гражданину грозит либо двойной штраф, либо административный арест до 15 суток. Теперь, согласно новым поправкам, устанавливается минимальный размер двойного штрафа: тысяча рублей. По словам приставов, эта мера будет способствовать своевременной выплате мелких штрафов: «Таким образом мы пытаемся повышать ответственность наших граждан. Объем работ огромный: только от Госавтоинспекции в год – около 100 тысяч исполнительных документов. У нас руки связаны заниматься серьёзными делами, а мы вместо этого собираем сторублёвые штрафы», — подчеркнул Владислав Скорик. «Удивляет не растущий уровень правосознания наших граждан. Визит судебного пристава — процедура не очень приятная, мы всегда призываем избегать ненужных негативных процедур. Почему не оплачиваются штрафы в 100, 500 или тысячу рублей нам не очень понятно. Меня удивляет безответственность наших земляков», — добавил главный пристав области.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: kp.ru