В жилищное законодательство в этом году внесён целый ряд изменений и поправок, значительная их часть касается ТСЖ. О том, как новые нормы повлияют на товарищества собственников жилья, в рамках пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказала Татьяна Казарбина, эксперт по жилищному законодательству и председатель ТСЖ «Вавилова 16».
В целом внесённые в законодательство изменения ужесточат контроль над всеми формами управления многоквартирными домами, в том числе и над товариществами собственников жилья: «Действующие ТСЖ должны встать на учет. Вводится государственный контроль. Я считаю, что он будет формализованным. В обязанности товариществ вменено вести реестр ТСЖ и регулярно эти данные передавать в надзорный орган», — отметила Татьяна Казарбина. По её мнению, в результате нововведений объём «бумажной» работы значительно увеличится, что заметно усложнит жизнь ТСЖ: «Эти изменения ухудшают работу действующих ТСЖ формальной стороной, очень большим количеством бумаг. Я думаю, что можно было бы потребовать (данные и документы – прим. авт.) тогда, когда это необходимо, а не всем подряд. Причем у жилищных инспекций останется всего год на эту работу — до 1 марта 2013 года», — пояснила Казарбина.
Согласно новому законодательству, теперь нельзя создавать ТСЖ в строящемся доме, необходимо дождаться, пока объект будет сдан в эксплуатацию. «После того как застройщики стали собственниками жилья, получили свидетельства о собственности и все права, только тогда они могут собраться и выбрать способ управления», — рассказала Татьяна Казарбина.
Ещё одно новшество касается количества многоквартирных домов, которые могут управляться одним ТСЖ. Теперь товарищество собственников жилья может объединять жителей только одного дома либо двух (если количество квартир в доме не более 30). К этому нововведению ряд экспертов также относятся отрицательно: «Раньше два соседних дома с едиными коммуникациями, единым земельным участком, могли создать одно ТСЖ и прекрасно жить. Они могли экономить на этом, это было удобно. Теперь закон это запретил, я считаю это лишним. Жители сами должны решать – надо объединяться двум конкретным домам или не надо», — подчеркнула Татьяна Казарбина.
Ужесточение контроля над ТСЖ призвано навести порядок в этой сфере, отсечь неэффективные или навязанные жителям товарищества. По мнению многих экспертов, необходимость регулирования ТСЖ возникла по вине самих федеральных законодателей: согласно ФЗ 185 муниципальное образование может получить деньги на капремонт и снос аварийного жилья только в том случае, если не менее 15 % жилого фонда обслуживаются ТСЖ. «Товарищества создавались, чтобы получить федеральные деньги. Поэтому и возникла волна отчуждения: где-то ТСЖ были просто навязаны жителям», — отметила Казарбина.
На настоящий момент на территории Томской области зарегистрировано порядка 860 ТСЖ. По информации начальника государственной жилищной инспекции Анатолия Бочарова, жители области жалуются в инспекцию на работу ТСЖ гораздо реже, чем на деятельность управляющих компаний.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: atlcom.ru