Ученик избил учителей. 18-летний парень отправил на больничную койку пожилую женщину. Понятно, что ситуация просто вопиющая, и оправдания тому, что ученик бьет учителя – нет. Как нет оправдания тому, что мужчина бьет женщину.
Виновник принес свои извинения «всем, кто находился там и получил те или иные травмы» на странице социальной сети. Это нынче тоже модно – неблаговидный поступок совершить реально, а извиниться – виртуально, не глядя в глаза. Кроме того, на своей же страничке «В контакте» парень дал ссылку на «свое интервью» — именно так он назвал единственный комментарий, данный фотографу Дмитрию Кандинскому. В этом комментарии парень говорил о том, что подозревает, что ему подмешали наркотическое средство. Однако первичная экспертиза в крови молодого человека следов алкоголя или наркотиков не обнаружила.
Раньше в 18 лет парней в армию забирали, а теперь они в школе штаны протирают, курят, употребляют наркотические вещества, да еще и учителей в страхе держат, потому что тестостерон покоя не дает. Кстати, вопрос об армии до сих пор не отрегулирован, и 18-летнего ученика могут забрать в армию прямо со школьной скамьи. Однако отношение к армии сегодня у многих резко отрицательное, а потому родители с младых ногтей готовятся к тому, чтобы дитя свое в армию не отдать. А это уже проблема государственного уровня: почему у нас такая армия, в которую страшно отпускать сыновей? Почему служить Отечеству сегодня непочетно? Почему нет гарантий, что вчерашнего школьника завтра из армии не вернут матери в гробу?
Когда было принято решение о переходе на 11-летнюю систему образования, речь шла о том, что в школу дети будут приходить в 6 лет. Однако на сегодняшний день требования к поступлению в более или менее приличную школу настолько завышены, что родители предпочитают отдавать туда своих малышей уже даже не в 7, а в 8 лет. Таким образом, еще в школе детишки достигают совершеннолетия, а значит, получают право голоса и могут создавать семьи без согласия родителей.
К окончанию школы это взрослые мужчины и женщины, только ответственности у этих совершеннолетних учеников – ни на грош. Нет уважения к старшим, не сформированы элементарные представления о морали и нравственности.
Армия… Образование… Вечная нехватка времени на ребенка, потому что нужно работать, работать, работать. Увы, мы взрастили инфантильное поколение. Поколение потребителей. Поколение, воспитанное не родителями и даже не старыми добрыми книжками и фильмами, а интернетом. И если мы – поколение 90-х – «поколение Пи», то нынешняя поросль – поколение IP.
И пока компьютер заменяет маму с папой, пока нам не до детей, дети будут продолжать «мочить» старушек, и даже не для того, чтоб, как Раскольников решить «тварь я дрожащая или право имею», а просто потому что у них нет грани между игрой и реальностью.
Тарас Добровольский