Людмила Огородова, депутат Госдумы РФ, проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, координатор технологической платформы «Медицина будущего», поделилась с журналистами результатами работы технологической платформы, а также рассказала о планах на 2012 год.
«Нашему университету технологическая платформа дала объем финансирования на исполнение науки в размере более миллиона рублей на одного профессора в год», — сообщила Огородова.
Данные средства выделяются по федеральной целевой программе «Исследования и разработки». Все же самым крупным проектом, который получил Томск, является разработка диагностики описторхоза. Бюджет данного исследования составляет 360 миллионов рублей, включая государственную поддержку и средства инвестора. По словам проректора СибГМУ, в 2013 году появится высокочувствительный специфичный тест для диагностики описторхоза. Координатором проекта выступает СибГМУ, исполнителями являются Федеральный Университет имени Канта (Калининград) и Национальный исследовательский центр Курчатовский Институт.
СибГМУ намерен открыть 8 центров на базе исследовательских и федеральных университетов России, которые должны создать центр технологического прогноза в своем университете, базу данных экспертов, работающих в соответствующей теме. Ежегодно эксперты будут писать аналитические отчеты по мониторингу научной и технологической ситуации.
«Практически мы формируем сеть такого постоянного прогнозирования и мониторинга технологической ситуации в России и за рубежом, в тех областях компетенции, в которых работает технологическая платформа. Это очень новый для нас процесс и очень интересный», — рассказала Огородова.
Институт Физики Прочности Материаловедения получил поддержку по программе «Фарма 2020» на проект «Керамика для ортопедии и хирургии». Будет вестись разработка керамических пластин, которые применяются при переломах и травмах. СибГМУ входит в число разработчиков.
Томская область получила средства на реализацию 5 проектов по разработке лекарств. Один из пяти достался СибГМУ. Государственную поддержку по программе получили изотопные радиофарм препараты. Важным проектом является проект диагностики метастаз в лимфоузлах у женщин с раком молочной железы. Радиоэзотопы высвечивают метастазы, если они есть в лимфоузле, что позволяет врачу принять решение, удалять лимфоузел или нет. Стоимость каждого проекта составляет около 44 миллионов рублей.
«Этот проект имеет прямое отношение к качеству жизни», — сообщила Огородова.
По словам проректора СибГМУ, в Томске появится центр доклинических исследований лекарственных средств по системе ААЛАК. Это международный стандарт проведения доклинических исследований.
Редакция новостей tomsk.ru