Актуальное

Задержание с избиением

10:02 / 12.03.12
9049

Как это ни печально, но в нашем городе слишком много грязных историй связано с превышением правоохранительными органами своих полномочий.

Мы в социальных сетях:


Как это ни печально, но в нашем городе слишком много грязных историй связано с превышением правоохранительными органами своих полномочий. Итак, милицию переименовали в полицию. В одном из своих интервью Кудрин, в бытность свою министром финансов, сообщил, что на реформу полиции запланировано потратить 327 млрд. рублей. Нам обещали, что в правоохранительных органах останутся только самые достойные. В Томске из более чем пяти тысяч сотрудников милиции недостойными высокого звания полицейского оказались только чуть более 200 человек. Грубо говоря, 3-4% отсеялись, остальные сменили название и продолжили действовать по старинке.

 

Последнее событие, активно обсуждаемое в городе – избиение сотрудниками ГИБДД пьяного угонщика. Интернет-сообщество раскололось на два лагеря – одни получили повод еще раз убедиться в том, что «менты, как были ментами, так и остались», другие же считали, что пьяного негодяя следовало бы «убить», «ушатать» и так далее… Однако среди тех, кто принял участие в обсуждение этого события, были и здравомыслящие люди, не примкнувшие ни к одному лагерю.

 

Жесткая физическая расправа, которая и была продемонстрирована сотрудниками ГИБДД, ни в коем случае не должна была случиться. Конечно, недопустимо разъезжать по улицам города в состоянии алкогольного опьянения, угонять автомобили  (читай — воровать) – тоже. Но мы  не сможем считаться правовым обществом, пока полиция будет расправляться с преступниками на месте, чинить самосуд, бить, насиловать, насаживать на швабру и пытаться оказать старушкам «помощь» при помощи электрошокера.

 

В конце концов, есть суды, прокуратура. А потому не стоит простым сотрудникам ГИБДД  брать на себя все функции сразу, как говорится, «не по Сеньке шапка». Начальник управления МВД по Томской области Игорь Митрофанов отстранил от должностей всех участников задержания с избиением. В отношении сотрудника, применившего насилие, возбуждено уголовное дело, так же как и в отношении угонщика. Но… Почему  такой эпизод стал вообще возможным?

 

Есть рассказ известного детского писателя Николая Носова «Милиционер», где он в доступной и понятной форме повествует о том, что милиция – она для порядка. Позвольте, а полиция тогда для чего?  Для чего действительно была затеяна эта реформа, на которую потрачено немалое количество средств честных налогоплательщиков? И каким образом проходила аттестация, если методы работы остались прежними? Можно говорить, что реформу полиции стоило начинать «с головы», со смены руководства. Может быть, это возымело бы положительные последствия. Может быть, но не факт. Потому что пока мы живем не по закону, а «по понятиям», так и будет продолжаться. И менять нужно систему и образ мыслей. Причем не просто систему правоохранительных органов, а государственную систему в целом. А пока… удачи на дорогах! Пока нам может помочь, увы, только удача.

 

Тарас Добровольский