Госдума рассмотрит пакет антикризисных предложений на заседании 18 февраля. Отметим, что депутаты предложат около 50 конкретных мер по преодолению кризиса. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.
"Мы ожидаем, что в этом постановлении будет не только описание складывающейся ситуации, но будут и конкретные предложения, эти предложения структурируются по блокам, будет всего около 50 конкретных предложений, которые Госдума считает целесообразным использовать для предотвращения кризисных явлений в экономике", — сказал он, пишет РИА Новости.
Между тем, те меры, которые правительство уже реализовывает вызывают у разных экспертов совершенно разные мнения. Так Эксперт Института Современного Развития Никита Масленников считает: "Денежные власти должны определить, какую цену они готовы заплатить за сдерживание инфляции, выход которой из-под контроля способен перечеркнуть промежуточные позитивные итоги курсовой политики… Правительство фактически должно выбрать – продолжать держать экономику на коротком поводке или положиться на рыночные силы", пишут "Комментарии.ру".
Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар полагает: "Действия (российского правительства) разумные, хотя есть и ошибки. Главное — мы оказались к кризису готовы. Именно для того, чтобы справляться с такими вызовами, мы и создавали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, накапливали золотовалютные резервы Центрального банка, которых в таком масштабе никогда не было у Советского Союза. Они и позволяют нам управлять кризисом".
По его мнению "усилия по обеспечению права частной собственности, стимулов к инвестициям, прозрачности механизма принятия государственных решений, легитимности судебных решений, отказ от понятных и эффективных процедур контроля над бюджетными расходами. Рассчитывать на то, что цены на сырьевые товары будут высокими всегда, — это ошибка".
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Правления Института Современного Развития Игорь Юргенс отмечает: "Вместе с национальными резервами (уже сократившимися на треть) страна теряет время для настройки экономики на новое качество послекризисного роста".
Резюмирет все высказывания президент России Дмитрий Медведев: "В такой ситуации нужно ещё раз проанализировать, как скорректировать наши действия, прежде всего бюджетную политику. Главный приоритет остаётся прежним – это исполнение всех социальных обязательств, которые мы брали на себя … Вместе с тем я предлагаю сегодня посмотреть чуть дальше, решить, какие траты, какой объём антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе. О будущем нужно думать всегда, в том числе и в период кризиса".