Новости зарубежья: жители кантона Женева на референдуме в воскресенье поддержали закон, ужесточающий правила проведения манифестаций и ответственность их организаторов. Согласно документу, штраф за нарушение условий проведения акции либо за проведение акции без разрешения увеличивается с 10 до 100 тысяч швейцарских франков, что равнозначно 109 тысячам долларов США. Вот это размах! Где были бы все наши псевдо-оппозиционеры с их самовольными выходами на улицы? Если бы в России за незаконопослушание выкатывали штрафы по три миллиона рублей?!
Отмечу, что в Швейцарии о необходимости соответствующего закона заговорили после беспорядков, которые прокатились по Женеве в 2009 году в ходе митингов против Всемирной торговой организации (ВТО). Так вот, томичи могут не тревожиться: для Томской области вступление России в ВТО должно обойтись без серьезных негативных последствий. Такие выводы содержатся в аналитической записке «Исследование влияния последствий от вступления России во Всемирную торговую организацию на социально-экономическое положение Томской области и отдельные виды экономической деятельности региона», о чем сообщила на днях пресс-служба местного «Белого дома».
Вообще, за неделю до инаугурации нового губернатора Сергея Жвачкина подборка пресс-релизов оставляет отчетливое ощущение, что «в Багдаде все спокойно». В Томске готовятся провести Всероссийское совещание по энергосбережению и семинар «Как выжить и процветать в условиях ВТО»; Открытый университет Сколково начинает первый семестр обучения; в регионе реализуют образовательный проект «Рио+20. Идем к устойчивому развитию?»… Так и тянет воскликнуть вслед за автором хрестоматийного полотна: «Всюду жизнь!».
Но чего же сегодня на самом деле хотят в жизни россияне? Ответ дают, разумеется, социологи. Как только что выяснил ВЦИОМ, для большинства из нас важнее всего создание семьи и воспитание детей (об этом заявили 93% опрошенных), надежные друзья (91%) и честная жизнь (90%). За этими тремя главными приоритетами следуют интересная работа (86%), любимое дело (82%), хорошее образование (79%), наличие свободного времени и возможности проводить его интересно (76%) и путешествия по странам мира (72%). О том, что для них важно делать карьеру, заявили 54% опрошенных. Еще 52% изъявили желание разбогатеть, 42% хотят создать свой бизнес, а 23% стремятся «попасть в элиту общества». Примерно столько же хотят прославиться (22%) и «иметь доступ к власти» (18%).
Не знаю, как в эту выборку встраивается другая цифра, но факт очевиден: на митинги оппозиции приходят все меньше людей. И это у нас еще наказывают по-божески (см. выше швейцарские расценки)! Похоже, информацией из демократичной Швейцарии телеканал «Россия-1» ненавязчиво намекнул: вон как там жестки к тем, кто идет супротив власти, а вы все чем-то недовольны, господа несогласные!
В родном Томске, например, никто не запрещает гражданам прийти в выходной день на площадь Ново-Соборную, поиграть там на скамейке в шахматы, даже и политические. Хотелось бы предложить добрые старые домино и лото, но это, увы, игры азартные. Или вот еще хорошая игра есть – называется «классики». А жмурки? Отчего про них забыли инициаторы «массовых гуляний», этой новой для Томска формы протестных действий? Вы зажмуриваетесь и делаете вид, что не видите полицейский пост, а представители власти, в свою очередь, тоже по-доброму жмурятся на весеннее солнышко…
10 марта в центре Москвы оппозиционный митинг «За честные выборы» собрал около десяти тысяч человек, хотя организаторы говорят о 25 тысячах. Но, как бы то ни было, упорное повторение пройденного откровенно надоело основной части населения России, а с заявлением «президент нелегитимен» согласятся вряд ли даже сами манифестанты. По крайней мере, те, кто способен на разумные действия и не носит говорящую фамилию Удальцов. Время «удальцов» прошло быстро; нужны другие лидеры и другие формы конфронтации.
В понедельник, кстати, в администрации президента представители партий обсуждали поправки в политическую реформу Дмитрия Медведева. Президентский законопроект, напомню, предлагает упростить процедуру регистрации политических партий, существенно снизив требования к минимальной численности партий — с 45 тысяч до 500 членов. Вопреки расхожим ожиданиям, существующие «макропартии» довольно решительно выступают против создания «нанопартий». Партии в 500 человек «распылят» политическую систему,«превратят ее даже не в салат, а в пюре к большой колбасе —«Единой России», — опасаются, к примеру, в партии«Яблоко». Впрочем, как утверждает Газета.Ru, «источник в Кремле подтвердил, что серьезное увеличение численности дезавуирует смысл реформы и максимум, на который можно пойти, — увеличение минимальной численности до 1000 человек, раз партии настаивают». Во всяком случае, кажется, речь идет о неких реальных реформах. Если снова не заболтают.
Лина Лосева