Актуальное

ЦСИ «вышел сухим» из скандала

09:03 / 16.03.12
7455

ЦСИ «вышел сухим» из скандала. Счетная палата серьезных нарушений не обнаружила.

Мы в социальных сетях:


14 февраля были проведены обыски в помещениях ЦСИ и муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия» города Томска, в ходе которых изъяли необходимую бухгалтерскую документацию.Было  возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников муниципального предприятия «Центр социальных инициатив» (ЦСИ), подозреваемых в мошенничестве.

 

«По предварительным данным, летом 2011 года группа сотрудников ЦСИ внесла в платежные ведомости ложные сведения о работе граждан, которые не работали в составе студотряда в указанный период, в платежных ведомостях о получении денежных средств не расписывались и денег по ним не получали. В результате было похищено не менее 200 тыс. рублей», — сообщил «Интерфакс».

 

Мэр Томска Николай Николайчук заявил о том, что в случае подтверждения выдвинутых против сотрудников Центра социальных инициатив обвинений учреждение будет ликвидировано: «Если следственными органами подтвердится, что те обвинения действительно имеют место быть в этом учреждении, оно будет ликвидировано. И должностные лица понесут самое строгое наказание», — отметил он, — «Нужно не смаковать эту тему, а заняться развитием студенческих отрядов в дальнейшем. Студенческие строительные отряды в Томске будут жить и те темпы, которые мы набрали в прошлом году, когда более 1000 бойцов отработали на стройках города, мы терять не будем. Мы не будем из-за проблем губить очень нужное дело», — добавил градоначальник.

 

«Как показала проверка, расходы ЦСИ на выполнение возложенных на него функций осуществлялись в пределах утвержденной сметы расходов, нецелевого использования средств по итогам проверки не было установлено», — сообщила аудитор Счетной палаты Ирины Яншина. Однако ряд нарушений в работе «Центра социальных инициатив» в ходе проверки все-таки был обнаружен. Так, были установлены факты, когда спортивным инструкторам выплачивались стимулирующие надбавки без необходимых на то оснований. «Со всеми сотрудниками учреждения были заключены трудовые договоры, однако проверкой установлено, что, в нарушение норм трудового законодательства, в 22 договора не были внесены изменения в связи с переходом с 1 июня 2010 года на новую систему оплаты труда», — добавила Яншина.

 

Среди основных претензий, предъявляемых в последнее время к работе «Центра социальных инициатив», плохая организация работы спортивных инструкторов в районах города. «Когда мы заслушивали информацию по Ленинскому округу (на предыдущем заседании комитета по делам молодежи – прим. авт.), нам сообщили, что из 15 ставок инструкторов фактически заняты только 3. В отчете Счетной палаты говорится, что ставок всего по городу было 62, занято 85. У себя в округе я знаю всего лишь одного спортинструктора. Где остальные работают, я не знаю», — отметил, в частности, депутат Александр Деев. По словам Ирины Яншиной, в документах ЦСИ нет никаких нарушений, касающихся «мертвых душ»: «Не имея дополнительной, неформальной информации, такие нарушения вскрыть очень сложно. Тут как правило работают правоохранительные органы по каким-то своим данным. У нас такой информации нет», — подчеркнула она.

 

В ходе заседания комитета по делам молодежи было принято решение сформировать депутатскую комиссию для более детального изучения вскрывшихся проблем. На первом этапе работы было решено обратиться в мэрию с просьбой составить отчет по результатам проверки Счетной палаты. Кроме того, депутаты изъявили желание получить поименный список всех работающих в Томске спортивных инструкторов, а также подробную информацию о закупках инвентаря.

 

Фото: legkiykredit.ru