В понедельник в коридорах «Белого дома» стояла тревожная, напряженная тишина. В восемь часов начался первый рабочий день нового губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который может оказаться последним для немалой части областного чиновничества высшего и среднего звена (фигурально, конечно: каждый получит поначалу испытательный срок, а уж потом будет либо уволен, либо оставлен на посту, либо передвинут без особого ущерба для карьеры).
Инаугурация Жвачкина состоялась в субботу и тем была хороша, что не отняла много времени в выходной день. Несколько прочувствованных речей – и все, смена эпох свершилась.
Впрочем, 20-летие Виктора Кресса во власти действительно можно называть «эпохой», без обиняков. По отношению же к новому главе региона — это не более чем заявка на будущее. Хотя бы потому, что действующий президент Дмитрий Медведев намерен до конца своего срока провести в Госдуме РФ закон о выборах губернаторов. И тогда уже довольно скоро Сергею Анатольевичу, возможно, придется отстаивать свои претензии на губернаторский пост путем народного голосования. По сравнению с этим нынешнее назначение сверху – достаточно легкий путь (утверждение кандидатуры депутатами областной Думы не в счет: Борис Мальцев нам пояснил, что голосовать пришлось «под дулом пистолета», иначе говоря, под угрозой разгона). Это первое.
Второе. Выступая на инаугурации, Сергей Жвачкин признался: «Я не готов пока говорить о каких-либо программных вещах, конкретных задачах и приоритетах. Я только что вступил в должность губернатора, и мне предстоит внимательно изучить положение дел в экономике и социальной сфере региона». То есть, никакой программы развития области у него нет, да и откуда ей было взяться? Неизвестно, как давно созрела в верхах мысль о назначении Жвачкина губернатором, но, похоже, даже для него самого это стало некоторой неожиданностью. Из краснодарского далека томские реалии видятся весьма расплывчато: «Мне нужно вникнуть в проблематику, которая до сего момента не была для меня главной. Проблемы научно-образовательного комплекса, лесной отрасли, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры. Многих других сфер» (цитата)… Вникать придется долго, еще дольше – ждать результатов.
Ну а экс-губернатор Виктор Кресс, немного подумав, выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов Совета Куяновского сельского поселения Первомайского района. Это означает, что Виктор Мельхиорович решил-таки пойти в Совет Федерации, а стать сенатором можно, лишь будучи депутатом какого-либо уровня. Досрочные выборы в Куянове состоятся 22 апреля, и нет сомнения, что почти родные Крессу первомайцы проголосуют «за».
Переходя к следующему уровню власти: мы сейчас переживаем интересный период, когда в России наличествуют сразу два президента, действующий и избранный. Можно, наверное, спорить о том, какой курс выберет новоиспеченный глава государства Владимир Путин. Мне, например, импонирует такая точка зрения: после выборов, выигранных Путиным на обещаниях каждому что-нибудь дать и ни у кого ничего не отнимать, всякое непопулярное решение властей будет восприниматься массами как открытый отказ от только что взятых на себя торжественных обязательств. Это может касаться любых начальственных затей, от предстоящего размораживания коммунальных тарифов до… ну, хотя бы назначения руководителя очередному региону (Томская область в этом смысле «проскочила» в просвет между Медведевым и Путиным). Несомненно, подобные решения могут вызвать протесты населения. Другой вопрос, как будет ново-путинская власть на эти протесты реагировать?
Еще о властных назначениях. Экс-президента тоже ведь надо будет куда-то пристроить после инаугурации Путина, которая назначена на 7 мая. Владимир Владимирович (оставаясь пока премьер-министром) гарантировал, что премьерский пост получит Дмитрий Анатольевич: о соответствующей договоренности стало известно еще 24 сентября, когда на съезде «Единой России» Медведев отказался баллотироваться на второй срок. Так вот, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов намедни выступил против назначения нынешнего президента на пост премьер-министра после его отставки. По словам Миронова, «нет ничего хорошего в так называемых рокировочках».
Что ж, в соответствии с Конституцией РФ, премьер-министр назначается президентом с одобрения Государственной Думы России. И если парламент трижды не согласится с предложенной президентом кандидатурой, то будет распущен. В общем, российским депутатам тоже придется голосовать «под дулом пистолета»; впрочем, дураков мало подставляться под угрозу роспуска. Пусть даже декабрьские выборы в Думу многие продолжают считать сфальсифицированными, сомневаюсь, что назначение/утверждение Медведева главой правительства вызовет в народе бурю протестов. Одним словом, и бог с ним, с Дмитрием Анатольевичем…
Лина Лосева