Актуальное

«Большая вода» придет раньше

21:14 / 23.03.12
6524

Природа может преподнести всякие сюрпризы, что подтверждают мартовские снегопады, поэтому ответственные структуры сейчас вовсю готовятся к «большой воде»

Мы в социальных сетях:


Зима нынче выдалась теплой и малоснежной, но это еще не значит, что паводок пройдет без всяких осложнений. Природа может преподнести всякие сюрпризы, что подтверждают мартовские снегопады, поэтому ответственные структуры сейчас вовсю готовятся к «большой воде».

 

Мониторинг паводковой обстановки ученые и спасатели начали вести еще с осени. Уже тогда стало ясно, что ситуация будет не столько катастрофичной, сколько необычной.

 

— В этом году мы наблюдали уникальное явление, — отметил генеральный директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин, — осенью, в момент ледостава, уровень воды в Томи был низкий, поэтому местами река промерзла до дна, а на отдельных участках льда и шуги больше, чем воды. Из-за чего половодье, скорее всего, будет пошаговым, ступенчатым: сначала будут вскрываться более глубокие участки реки, затем более мелкие.

 

Начало ледохода специалисты прогнозируют в этом году раньше обычного — 13-15 апреля. Вероятность подтопления жилья и хозяйственных построек невелика. Однако природные сценарии бывают непредсказуемыми, поэтому спасатели готовятся к паводку серьезно.

 

— Мы прекрасно знаем все проблемные участки – мелководья, изгибы русла рек, где могут возникнуть заторы. Но надеемся, что сил у воды хватит, чтобы их преодолеть, — говорит председатель областного комитета по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Константин Белоусов. — Однако на двух участках все же планируется проведение ледовзрывных работ – у нового коммунального моста и на протоке Светлой в районе Казанки, чтобы облегчить пропуск паводковых вод.

 

Почти все готово и к проведению спасательных работ. Завершается подготовка пунктов для возможной эвакуации населения. Формируются запасы продовольствия и медикаментов на экстренный случай. В целом, паводковая ситуация нынче достаточно спокойная. Однако, как говорят ученые, в этом году проблем больше будет не с основным руслом Томи, а с ее притоками, многие из которых промерзли до дна.

 

— Обследование малых рек и ручьев – ответственность органов местного самоуправления. Там, где необходимо, — возле мостов, например, нужно делать прорези, — сказал Константин Белоусов. — Все водопропускные трубы должны быть проверены и очищены от мусора, разморожены. В противном случае, есть опасность подтопления дачных участков и домов, расположенных в пойме малых рек.

 

Что касается гидротехнических сооружений, защищающих от «большой воды», то за последние годы было отремонтировано и построено несколько новых дамб, в том числе в районе Степановки. Участки дорог, где практически ежегодно происходит перелив паводковых вод, тоже, по-хорошему, нужно реконструировать – поднимать высотные отметки или же устанавливать водопропускные трубы большего диаметра. Эта работа, по словам чиновника, ведется, но достаточно медленно.

 

Если половодье все же захлестнет населенные пункты, то люди, пострадавшие от паводка, смогут рассчитывать на компенсации из областного бюджета, подчеркнул Белоусов. Адресная социальная помощь будет предоставляться прежде всего льготным категориям граждан: семьям с детьми-инвалидами, неработающим пенсионерам и малоимущим.

 

Анна Санникова

Фото: eco.ria.ru