Весна, как водится, показала, кто где что делал. Обнажила, так сказать, культуру обитателей умного города. Помнится, когда действующий мэр только баллотировался на эту должность, одним из пунктов его предвыборной программы был «чистый город». И вот, чувствуется, мы приближаемся к тому торжественному моменту, когда наш город станет если не чище, то уж точно краше. Где-то в районе Новособорной.
Именно на Новособорной площади нынешним летом появится самая дорогостоящая клумба, оформление которой будет стоить 2,2 миллиона рублей. Но новая клумба будет не одна, а, следовательно, расходы будут еще выше. Специалисты, правда, обещают, что все это будет весьма красиво смотреться.
Предчувствую град камней в свой огород, однако рубрика позволяет именно побрюзжать – складывается стойкое ощущение хорошей мины при плохой игре. Даже если не брать во внимание социальные проблемы, благоустройство города оставляет желать лучшего. Вспомним, к примеру, так и не решенные прошлогодние проблемы с ливневой канализацией. Чистота города тоже не на высоте. Проблемы с освещением, страшные в большинстве своем остановочные комплексы, на которых иногда останавливаются из рук вон плохо ходящие автобусы с Wi-Fi и страшные маршрутки. Жутковатого вида шашлычные, из которых с наступлением весны периодически стали выходить погреться на солнышке крысы… Это только поверхностный взгляд, лишь то, что бросится в глаза любому гостю «Сибирских Афин», рискнувшему углубиться в спальные районы. Но миллионы мы потратим не на приведение города в божеский вид, а на приукрашивание имеющихся реалий.
А еще есть пресловутые, уже набившие оскомину детские сады, проблема которых остается одной из самых актуальных. А еще в городе с передовым кардиоцентром умирают люди, не дождавшись операции по пересадке сердца в Германии. Грустно. Больно.
Кстати, на сайте город-россии.рф стартовал всероссийский конкурс, призванный определить «где на Руси жить хорошо». В конкурсе принимают участие административные центры всех регионов, в том числе и наш с вами город, который на сегодняшний день занимает 4 место, уступая Иркутску, Красноярску и Тюмени. Что ж, всяк кулик свое болото хвалит, и хорошо, что у томичей столь развито чувство патриотизма. И будем надеяться, что новая клумба действительно будет так хороша, что глядя на нее, мы забудем и о детсадах, и об очередях в поликлиниках, и о системной коррупции, и о сфальсицированных выборах, и о дорогах. Обо всем. Просто будем наслаждаться красотой.
Тарас Добровольский