Актуальное

«Бхагавад-гиту» оставят в покое?

09:19 / 28.03.12
4680

Ассоциация индийцев России удовлетворена решением томского областного суда, отклонившего апелляционную жалобу прокуратуры о признании экстремистской программной книги кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть».

Мы в социальных сетях:


Ассоциация индийцев России удовлетворена решением томского областного суда, отклонившего апелляционную жалобу прокуратуры о признании экстремистской программной книги кришнаитов «Бхагавад-гита как она есть». Об этом сообщил президент совета ассоциации Саджит Кумар Джха. Положительно на известие об исходе резонансного томского процесса отреагировал и посол Индии в России Аджай Малхотра: «После суда у меня был разговор с послом Индии в Москве. Он был очень рад», — рассказал С. К. Джха.

 

Напомним, с иском о признании экстремистской книги «Бхагавад-Гита как она есть» прокуратура Томской области обратилась в суд летом прошлого года. Начавшийся процесс вызвал широкий общественный резонанс не только в России, но и в Индии. В конце декабря Ленинский суд Томска в удовлетворении иска отказал, однако в январе прокуратура Томска направила в суд апелляцию на это решение. И вот 21 марта Томский областной суд не удовлетворил апелляцию прокуратуры, оставив в силе решение суда первой инстанции.

 

«Этот процесс, как мне кажется, возник из-за того, что правоохранительные органы (ФСБ и прокуратура) внимательно не изучили книгу. Мы довольны, что суд отнесся к этому вопросу более тщательно, и прислушался к мнению ученых, которых было очень много», — отметил юрист Томского общества сознания Кришны Александр Шахов. В частности, с открытым письмом в защиту книги кришнаитов к президенту РФ обратились 19 ученых. Во Всероссийской научно-практической конференции в Томске под названием «Бхагавад-гита» в истории современного общества»  участвовали около 60 человек. «Помимо этого на судебное заседание мы предоставили мнения порядка 20 ученых, которые говорили о том, что Бхагавад-гита не является экстремистским произведением», — добавил А. Шахов.

 

 Президент совета ассоциации индийцев России одной из причин томского процесса считает недостаточную информированность российского общества об индуизме. «Мы обязательно будем это исправлять. Мы сделали вывод из этого, и будем стараться, чтобы у нас было взаимопонимание. Мы создали Совет индуистских общин в России, которая объединяет всех индуистов, живущих в РФ. В рамках этого мы также будем пытаться вести диалог с другими конфессиями, будем больше информировать людей об индуизме», — отметил Саджит Кумар Джха.

 

Именно с малой осведомленностью, вероятно, можно связать популярность среди противников кришнаитов мнения о том, что общество сознания Кришны не относится к традиционному индуизму, соответственно и их программная книга, «Бхагавад-гита как она есть», имеет опосредованное отношение к древнеиндийскому эпосу. «Общество сознания Кришны – это часть индуизма. Индуизм очень обширен, есть очень много разных учений. Общество сознания Кришны является очень авторитетным. Мнение ученых-индологов такое же: они говорят, что общество сознания Кришны является частью индуизма, признанной по всему мире, в том числе, и в Индии», — подчеркнул С. К. Джха. «Это не современная религия, созданная в 1965 году, как говорят некоторые – это очень древняя религия: если организация была зарегистрирована в западном мире в 20 веке, это не значит, что религия возникла тогда. Общество сознания Кришны – это часть индуизма, одной из самых древних религий на земле»,- добавил он.

 

Пока не известно, будет ли томская прокуратура и дальше оспаривать решение суда, однако, по словам представителей общества сознания Кришны, они готовы и в будущем защищать «Бхагавад-гиту как она есть».

 

Фото: vkontakte.ru