Коллегия департамента Томской области на встрече с журналистами рассказала об итогах работы за 2011 году, а также поделилась планами на текущий год.
Напомним, что Томская область входит в число 28 регионов, где происходит естественный прирост населения. За 2011 год коэффициент рождаемости составил 13,2% на тысячу человек, смертности – 12,6%.
«Сейчас идет реализация крупных проектов с участием средств федерального бюджета, прежде всего, это программа модернизации здравоохранения», — сообщила Ольга Кобякова, начальник департамента здравоохранения Томской области.
По словам Ольги Кобяковой, Томская область успешно справилась с программой модернизации здравоохранения: закуплено медицинское оборудование, проведены капитальные ремонты, повысилась зарплата медицинского персонала, врачи получили возможность пройти обучение. Значительные изменения коснулись инфраструктуры, в 2011 году были созданы межмуниципальные центры, мобильные бригады, кабинеты кардиологов, наркологов, онкологов появились в муниципальных образованиях, а также в районах области. Летом минувшего года был открыт стационар Областного перинатального центра. Это качественно новый подход к оказанию медицинской помощи беременным и новорожденным.
С 2006 года и до сих пор продолжается реализация национального приоритетного проекта «Здоровье». В рамках программы в ОКБ был создан региональный сосудистый центр, а также в Асино, Колпашево и Стрежевом – первичные сосудистые отделения. Впервые в этих районах появились компьютерные томографы.
«В этих центрах будет оказываться помощь качественно, я это совершенно ответственно говорю», — заявила начальник департамента здравоохранения Томской области..
На текущий год основной задачей здравоохранения Томской области является онкология. В настоящее время происходит подготовка к объявлению конкурсных процедур на строительство радиологического каньона. В 2012 году на постройку здания будет выделено 200 миллионов рублей из бюджета Томской области, в 2013 – 250 миллионов. По словам Ольги Кобяковой, строительство каньона необходимо, чтобы попасть в федеральную программу по онкологии. В этом случае дорогостоящее лучевое оборудование будет куплено за счет средств федерального бюджета.
«Ведется работа по проектированию корпуса онкологического диспансера с поликлиникой на площадке ОКБ», — рассказала начальник департамента здравоохранения Томской области.
Таким образом, весь комплекс зданий будет располагаться в одном месте: хирургический корпус, каньон, где больные будут получать лучевую терапию, палатный корпус для радиологического лечения больных будут объедены с помощью переходов в одно здание. Завершение строительства намечено на первую половину 2013 года.
Фото: www.irkutsk-350.ru