Ключевым этапом создания на предприятии системы видеонаблюдения становится ее разработка. Видеонаблюдение, разработке которого уделено достаточное внимание, продемонстрируют то, что его будущий монтаж, техническое обслуживание и дальнейшая эксплуатация будут проходить без эксцессов, порождая слаженность и совместимость в работе системного оборудования, а значит и обеспечивая высокое качество охраны.
Этапы разработки видеонаблюдения и их значение
Для того, чтобы обеспечить предприятие-заказчика грамотным видеонаблюдением, необходимо, чтобы разработка системы происходила в несколько четко последовательных этапов:
- Первичный. Составление коммерческого предложения компании-подрядчика.
- Вторичный. Написание технического задания.
- Основной. Подготовка проектно-сметной документации.
- Завершающий. Согласовательные работы и установление конечной стоимости внедрения видеонаблюдения.
Для того, чтобы составить коммерческое предложение, специалисту не нужно многого – достаточно располагать информацией о том, какое количество и тип видеокамер необходимо Заказчику, каково основное предназначение и функционал будущей системы, глубина ее интеграции в общую информационную инфраструктуру объекта – в особенности, в технические средства охраны и т. п. Ведь по большому счету системы видеонаблюдения схожи между собой и осуществляют просмотр периметра территории, въездных ворот и проходных, а также контроль перемещений людей и транспортных средств по внутренней территории и зданиям с регистрацией всех подозрительных событий. Однако технически каждая система будет реализована по-своему – для этого, скажем, забегая вперед, и необходим проект.
Кроме того, желательно, чтобы подрядчик располагал подробной картой помещений и территории Заказчика, ведь помимо установки самого видеонаблюдения необходим еще и монтаж структурированной кабельной системы, а для этого необходимо знать такие тонкости, как высота потолков, ширина и материал стен и перекрытий, количество и места расположения оборудования и т. п. Получив на все поставленные вопросы более-менее четкие ответы специалисты уже могут набросать приблизительный план работ – то есть, в данном случае, коммерческое предложение, где Заказчику на выбор предлагается несколько типовых вариантов реализации видеонаблюдения с указанием на их примерную стоимость.
В случае, если Заказчик дает добро на производство работ, подрядчик приступает ко второму этапу – составлению технического задания. Данный документ обычно содержит краткое описание объекта установки системы, требования к безопасности объекта, правила приемки, сроки исполнения работ и т. д. Причем, ТЗ может составлять как представитель компании-исполнителя, так и сам Заказчик – разумеется, при его желании поучаствовать в процессе лично. В противном случае его присутствие не является обязательным условием работ по данному этапу.
Создание проекта – это сборник следующих документов: титульный лист (общие сведения об объекте и Подрядчиках), пояснительная записка (назначение и функционал системы и т. д.), комплект чертежей (схемы разводки кабеля, расположения оборудования, бесперебойной электросети и т. д.), спецификация материалов и оборудования, кабельный журнал. После того, как видеонаблюдение вступит в эксплуатацию, данный комплект документации передается Заказчику в виде небольшой брошюры формата А4.
И, наконец, на четвертом этапе проект подлежит согласованию, причем, не только с самим Заказчиком, но и с органами сетевой инспекции. Так, например, без соответствия кабельной системы определенным стандартам качества видеонаблюдение попросту не допустят к эксплуатации. Также необходимо удостовериться, что устанавливаемые камеры, скажем, не нарушат чье-то право на частную жизнь. И только после получения соответствующих разрешений подрядчик может приступить к реализации проекта – то есть, непосредственному монтажу системы.
Специалисты ООО «Флайлинк» осуществляют разработку и внедрение систем видеонаблюдения «под ключ» с обеспечением высочайшего профессионального уровня всех произведенных работ.