Актуальное

Новая метла

10:01 / 01.04.12
8287

Пока новый старый президент активно готовится к инаугурации, составляет меню и смету, наш просто новый губернатор приступил к своим обязанностям.

Мы в социальных сетях:

 

Пока новый старый президент активно готовится к инаугурации, составляет меню и смету, наш просто новый губернатор приступил к своим обязанностям.  К чему это сравнение? Да к тому, что новая метла – как правило – лучше старых двух. При условии, что метлой не будут мести по два десятилетия подряд, а будут ее регулярно заменять на свежую, дом всегда будет оставаться чистым. Ведь все мы время от времени меняем зубные щетки, расчески, мочалки, губки для мытья посуды и прочие принадлежности для ухода за собой и своим жилищем. Вряд ли кому-то придет в голову купить две зубных щетки и менять их друг на друга, к примеру, раз в два месяца, только потому, что нет им в ванной комнате достойной альтернативы. Просто потому что это негигиенично. Почему же слуги народа служат нам так долго?

 

Сегодня мы можем наблюдать, как это работает именно в случае со «слугой народа» – место у руля области занял совершенно новый человек. Конечно, выводы делать еще рано, и насколько хорошим руководителем окажется новый губернатор покажет время, но… 

 

Именно внешний облик областного центра не понравился Сергею Жвачкину. И в этом я с ним солидарен – спортивных сооружений не хватает, нет парков, мини-кафе, красивых остановок нет, зоопарка с цирком, в IKEA экскурсии в Новосибирск возят… Да много чего не хватает в нашем нанополисе.

 

У меня иногда складывается ощущение, что томские ученые тайком изобрели машину времени и все наши чиновники живут где-то в недалеком будущем – красивом, умном, инновационном Томске с международным аэропортом, скоростными трамваями, в которых можно вовсю пользоваться Wi-Fi, с передовой медициной и образованием… Только по какой-то нелепой случайности нас с вами забыли тут. Но, как выяснилось, Жвачкин в машину времени тоже не попал, и он тоже ЭТО видит. Значит, есть надежда, что новая метла прогуляется-таки по Томску и обыкновенным (не инновационным) томичам станет лучше. Возможно, если у нас появятся бассейны и ледовые дворцы спорта, кафе и кинотеатры, молодежь просто перестанет пить пиво на остановках, а напившись – курочить эти самые остановки. Возможно, люди станут лучше целиться и чаще попадать своим мусором в урну, и реже – мимо. Время покажет.

 

Но решение, за которое можно уважать нового губернатора, уже есть. Речь о запрете на строительство на месте сгоревших деревянных домов. Гениальное по своей простоте решение проблемы поджогов: зачем жечь, если землю все равно получить нельзя и строительство будет под запретом?

 

В любом случае – перемены это хорошо. И вдвойне хороши перемены к лучшему. Не нужно превращать наш город в Краснодар, нужно просто вернуть ему лицо, отмыть, очистить, решить реальные насущные проблемы города. Тогда и инвесторы потянутся сюда косяками.

 

Тарас Добровольский