Политический обзор, конечно, предполагает вполне определенную тематику, но оставаться строго в заданных рамках не получается. Свежий пример: на днях суд признал виновными в мошенничестве бывших чиновников областной администрации – Александра Беляева и Богдана Хмельницкого.
Эти два господина возглавляли, соответственно, комитет развития предпринимательства и комитет региональной лесной политики, которые входят в структуру департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики. Обвиняли их в сговоре с целью похитить бюджетные средства. Не буду вступать в полемику по поводу до смешного мягкого (при начальственных-то зарплатах) приговора, это уже экономический аспект. Но и политическая составляющая в этом дельце, по моему разумению, есть.
Начальник департамента Андрей Трубицын — на фоне мошеннической истории, пока суд разбирался с его подчиненными, — был назначен заместителем губернатора; понятно, что еще при Крессе. Другой вице-губернатор – экс-начальник департамента экономики Борис Мозголин, получивший повышение тогда же, в январе, – стал первым из облеченных властью должностных лиц «Белого дома», кого уволил Сергей Жвачкин. Пока, правда, еще по собственному желанию. Кто следующий? Этот вопрос не задал только ленивый, но ответы на него не столь очевидны, как могло показаться сразу после вступления в должность нового главы региона.
Так, вчера стало известно, что губернатор выделил управление делами обладминистрации в отдельный функциональный блок. В него вошли финансово-хозяйственное управление, комитеты по общим и по государственно-правовым вопросам, контрольный комитет, а также комитет ЗАГС и архивное управление. Введена должность управляющего делами администрации Томской области — на нее назначен Анатолий Иванов, старый соратник Жвачкина по «Востокгазпрому». Ранее курировавший это направление заместитель губернатора Юрий Сухоплюев «сосредоточится на вопросах, связанных с обеспечением общественной безопасности и взаимодействием с правоохранительными и судебными органами», говорится в официальном сообщении «Белого дома». То есть круг его обязанностей демонстративно сужается. Сам губернатор так прокомментировал свое решение: «Можно считать это первым шагом к изменениям в общей структуре исполнительной власти региона, которые я намерен произвести в ближайшем будущем». Вот вам и политическая подоплека.
Популярная в Томске тема смены губернаторской команды подкрепляется (пусть с некоторой натяжкой) и параллелями в верхних эшелонах государственной власти. Чем ближе инаугурация нового президента, тем активнее муссируются слухи о возможных отставках и назначениях в российском правительстве. Достоверные факты, очевидно, станут известны не раньше 8 мая, примерно в такой форме: «Президент РФ В.В. Путин своим указом назначил»…
Кстати, о президентстве. Если бы к имени главы государства полагалось добавлять эпитет, Путин вполне мог бы носить титул «Владимир Мартовский». 26 марта 2000-го он был избран президентом РФ, одержав победу в первом туре выборов. 14 марта 2004-го — переизбран на пост президента, получив на выборах 71 процент голосов. Наконец, 4 марта 2012-го состоялось третье «избрание во власть», правда, с результатом уже не столь триумфальным – ВВП набрал 63,6 процента, из которых как минимум десятокпод изрядным сомнением.
И вот, взяв в расчет увеличение срока президентского правления, томские «монстранты» 1 апреля вышли на проспект Ленина с лозунгом: «Сегодня День дурака, а впереди — шесть лет»… Упоминаю об этом, чтобы меня не упрекнули в отсутствии интереса к публичным акциям, прошедшим на минувшей неделе в Томске. Потому что упрек будет в значительной степени справедлив.
Что ни говори, но уровень интереса немало зависит от того, сколько участников и сочувствующих подобные акции привлекают. Увы, два выходных подряд в центре города собиралось сначала около сотни, а затем и вовсе человек тридцать. При этом наблюдалось явное расхождение целей, заявленных организаторами, с реальным действом. А скорее, они сами не в состоянии четко обозначить цель своего протеста и объект, на который направлен основной пафос. В субботу, устроив митинг на многострадальной Ново-Соборной площади, организаторы выдвинули лозунг «Долой информационные наркотики!» — против «засилья лжи и пропаганды на федеральных телеканалах». Правда, немногих горожан, которые пришли-таки выразить свою гражданскую позицию, больше волновали судебный произвол и «разгул полицейского беспредела», нежели «сурковская пропаганда» СМИ (и где уже тот Сурков?).
Первоапрельское же явление протестантов народу и вовсе попутало все публичные жанры. Если помните, формат проведения «монстраций» был придуман молодыми новосибирцами в пику политизированным первомайским шествиям; в основу их изначально заложен принцип абсурда. Согласна, что «монструозное» шествие могло стать уместным в День смеха – или День дурака, если вам угодно. Но тогда к чему эти якобы политические подтексты, почему было просто не подурачиться от души?
Впрочем, все живы-здоровы, и слава богу. «Настоящих буйных мало»? Да, но когда дело касается публичных массовых выступлений, упрекнуть в этом томичей рука не поднимется.
Лина Лосева