Актуальное

Смех – лучшее лекарство

14:14 / 03.04.12
4661

В Томске состоялась Первая региональная школа по больничной клоунаде. В рамках этого события наш город посетил основатель школы больничных клоунов в России, художественный руководитель АНО «Больничный клоун» Константин Седов.

Мы в социальных сетях:


В Томске состоялась Первая региональная школа по больничной клоунаде. В рамках этого события наш город посетил основатель школы больничных клоунов в России, художественный руководитель АНО «Больничный клоун» Константин Седов. Совместно с сибирскими коллегами – директором некоммерческой организации «Партнёры по радости» Натальей Шиминой и организатором инициативной группы по больничной клоунаде  «Витамин*К» Виталием Выдригановым (г. Кемерово) – «доктор Костя» принял участие в пресс-конференции для томских журналистов.

 

«Это (больничная клоунада – прим. авт.), по сути, профессиональная помощь в реабилитации детей с разными заболеваниями. В России проекту седьмой год. Уже больше года у нас существует официально зарегистрированная организация, мы занимаемся работой в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Орле и в Петербурге», — рассказал Константин Седов. По его словам, выбор Томска в качестве площадки для проведения первой региональной школы обусловлен тем, что в Сибири больничная клоунада развита относительно хорошо: «Группы в Томске и Кемерово появились раньше и они активно развиваются».

 

В рамках школы проводились семинары и мастер-классы по больничной клоунаде и детской психологии для ребят из Томска, Кемерово и Красноярска. «Мы начнем давать основы. Некоторые их уже знают, некоторые – нет, но это база работы клоунов: работа в паре, импровизация, технические навыки, возможно, ролевые игры. Все это мы будем давать и развивать. Ведь главный подарок для больного ребенка – это не шарик и не фокус, это клоун, его внимание, его время. Это пара клоунов, которые будут моделировать игровую ситуацию,  создавать для ребенка атмосферу игры в больнице», — рассказал Константин Седов. В перспективе, учитывая популярность и востребованность работы больничных клоунов в Сибирском регионе, возможно создание в Томске постоянно действующей школы для подготовки ребят из Томска, Кемерова, Красноярска и Новосибирска.

 

Одним из ключевых событий региональной школы станет круглый стол «Больничная клоунада: философия движения и развитие проекта» «Одной из целей круглого стола будет рассказать врачам и медицинскому сообществу, что клоуны – это часть медицинской системы. Со временем медицинская система должна меняться: когда в операционной появляется клоун, родителей начинают пускать в реанимацию к детям – это шаг вперед. Мы продвигаем идею о том, чтобы качество медицинских услуг улучшалось в моральном и эмоциональном планах», — отметил К. Седов.

 

По словам Натальи Шиминой, в Томске регулярно работают 16 больничных клоунов. «Мы начали проект, немного не рассчитав наши силы: мы посещаем абсолютно все больницы в Томске. Иногда получается, что рабочая пара в среднем 3 раза в неделю выходит, потому что отказаться от этого уже невозможно, нас там ждут», — рассказала она. Финансирование томского проекта осуществляется на средства грантов, а также за счет благотворительных акций и пожертвований.

 

 Фото: http://trodetfond.ru/news/160