Актуальное

Адвокатская тайна

00:00 / 03.02.12
4148

Для того, чтобы оказать доверителю квалифицированную юридическую помощь, адвокат должен обладать наиболее подробной информацией относительно обстоятельств уголовного или гражданского дела.

Мы в социальных сетях:

Для того, чтобы оказать доверителю квалифицированную юридическую помощь, адвокат должен обладать наиболее подробной информацией относительно обстоятельств уголовного или гражданского дела. Чаще всего, такие сведения носят личный или компрометирующий характер. Нелегко сообщить о себе неприятные сведения и довериться незнакомому человеку. Доверитель должен быть уверен в том, что адвокат при любых обстоятельствах будет хранить переданные ему сведения, а информация не будет передана третьим лицам и использована во вред доверителю.

 

Основные принципы института адвокатской тайны закреплены в международно-правовых нормах. Такими документами являются Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Международный пакт о гражданских и политических правах.

 

Право на юридическую помощь является одним из основных прав человека, получившим международное признание. Конфиденциальность отношений адвоката с клиентом является одной из составляющей права на квалифицированную юридическую помощь.

 

Нормативное понятие адвокатской тайны раскрыто в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (статья 8) и Кодексе профессиональной этики адвоката.

Закон относит к профессиональной тайне все сведения, которые становятся известны в процессе оказания юридической помощи доверителю независимо от обстоятельств и времени обращения. Сам факт обращения за помощью или консультацией составляет профессиональную тайну, которую адвокат обязан хранить. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Только доверитель вправе освободить защитника от обязанности хранить профессиональную тайну.

Помимо обязанности самого адвоката хранить тайну, закон налагает запрет на его допрос в качестве свидетеля относительно тех фактов и сведений, которые связаны с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителю. Такое правило установлено в части третьей статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункте третьем статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Если допрос все-же будет произведен, то в качестве доказательства по уголовному или гражданскому делу он не может быть признан и использован.
Гарантией соблюдения профессиональной тайны является запрет на произведение обыска в адвокатских образованиях без получения соответствующего судебного решения. Кроме того, без судебного решения не допускается проведение следственных действий или оперативно — розыскных мероприятий в отношении адвоката.

 

Адвокатская тайна защищена законом и позволяет доверителю, не опасаясь огласки, сообщить адвокату полный и необходимый объем сведений для получения квалифицированной юридической помощи.

 

Адвокат Дмитрий Петров