1.Рудознатец Федор Еремеев в 1623 году обнаружил в окрестностях Томска на склонах современного Лагерного сада железную руду. Были посланы в Москву отписка об этом событии и образцы. «На крутом Томском уступе соорудил он домницу для выплавки сыродутного железа и отлил для томской крепости несколько пищалей (пушек) и запас ядер». Еремеевым был основан в Томске первый государственный железоплавильный и литейный завод в России.
2. В 1796 году был сформирован Томский 39-й пехотный полк, принявший участие почти во всех сколько-нибудь значимых войнах царской России. Это Отечественная война 1812 года, Заграничный поход 1813–1814 гг., Русско-турецкая война 1828–1829, интервенция в Австро-Венгрию 1848–1849, Крымская война, подавление польского восстания 1863 года и Первая Мировая война. Военные лагеря этого полка располагались на правом берегу Томи, отсюда место и получило название «лагерный». Лагеря были вполне обжитым местом – помимо палаток, площадки для гимнастики, стрельбища, плаца здесь располагались летний офицерский клуб и библиотека.
3. В 1920 году Павел Уралец, тогдашний военный комиссар Томска, превратил бывший военный плац в первый городской стадион. Уралец обустроил в Лагерном саду не только стадион, но и специальные дорожки для бегунов, велосипедистов и мотогонщиков. Стадион в Лагерном саду был центром спортивной жизни Томска до самого 1929 года, пока не построили стадион «Труд».