«Уважаемые томичи и гости столицы» — вслушайтесь, как красиво звучит! Томск готов бороться за статус столицы России, уверяет мэр Томска. Это заявление больше всего напомнило мне старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке». Помните – «не хочу быть столбовой дворянкой»? Инновационная столица – это слишком мелко. Тем более есть еще Сколково. Нужно брать выше и становиться столицей России. А еще лучше – сразу столицей мира, чтобы не мелочиться.
Нет, конечно, рациональное зерно в том, что столица страны должна находиться ближе к ее географическому центру, есть. Тем более в России, где президент Д. Медведев затруднялся управлять отдаленными районами, потому что трудно туда дозваниваться из-за разницы во времени. Помните, сначала он хотел даже сократить часовые пояса, но потом зарегистрировался в Твиттере, и управлять страной сразу стало как-то легче. И вот сейчас Сергей Шойгу, наверное, самый «долгоиграющий» министр (Сергей Шойгу ликвидирует ЧС и последствия стихийных бедствий в нашей стране уже 18 лет!), сказал, что неплохо было бы перенести столицу в Сибирь. Ему, с его беспокойной должностью, конечно, было бы удобней находиться в середине страны – отсюда до крайних точек гораздо ближе, чем от Москвы. А Николайчук услышал, и уже готов принять участие в кастинге: «выбирается город на роль столицы». Кстати, казанские историки тоже имеют свою доказательную базу, почему именно Казань, имеющая зарегистрированный бренд «третья столица России» более достойна стать первой ее столицей, нежели Москва. А в Новосибирске даже конфеты выпускают под названием «Центр державы». Официальный же, географический центр России и вовсе находится в безлюдной части Эвенкии – можно вообще там столицу с нуля построить, чтоб никому не обидно было. Но у Томска, как совершенно справедливо считает Николай Николайчук, шансы значительно выше.
Конечно, чем сложнее в этот город попасть, и чем труднее выбраться из него, тем больше у города шансов стать столицей государства. К тому же у нас будет красивая клумба – это еще один плюс в пользу того, чтобы именно Томск стал столицей. А еще Ушайка разноцветная. И вообще у нас тут «университетский дух», что, несомненно, очень важно для потенциальной столицы.
А если у нас еще и пушкинская развязка будет, то у Москвы вообще шансов не останется. Но тут все зависит от поединка с Министерством обороны, которое насмерть стоит за здание военкомата, которое дорого им, очевидно, как память. Градоначальник потенциальной столицы признался, что «бабу Машу», что застопорила в свое время строительство на Балтийской, победить было легче, чем Минобороны. Тут дело серьезней – пришлось даже подключить Толоконского, полпреда президента по СФО. Но, тем не менее, во всех остальных случаях Николайчук повел себя уже как настоящий мэр столицы – лютовал вовсю. Распорядился снести дом, не дожидаясь решения суда, приказал отключать холодную воду столько раз, сколько потребуется, невзирая на то, что целые районы останутся без воды. Досталось и рекламным щитам, которые, как выяснилось, тоже препятствуют строительству развязки. Своим знакомым из Москвы я рекомендую потихоньку избавляться от своей столичной пока еще недвижимости – пока в цене не упала! – и скорехонько перебираться к нам, в Томск. На Иркутский тракт.
Тарас Добровольский