Актуальное

Когда перестанут гореть «деревяшки»?

00:40 / 09.04.12
6959

Чуда не произошло. В субботу, 7 апреля, пострадавший при пожаре в доме 68/3 по улице Красноармейской скончался.

Мы в социальных сетях:

Когда перестанут гореть «деревяшки»? 

27 марта в 02:18 загорелся двухэтажный деревянный дом по ул. Красноармейская, 68/3. На момент пожара в нем находились 47 человек, в том числе 10 детей. Начался пожар в тамбуре.  Затем огонь перекинулся на крышу дома и квартиры. Почувствовав сильный запах дыма, люди стали спешно покидать дом, выпрыгивали из окон, поскольку пламя огня и сильное задымление в подъезде дома не оставляло иного пути на спасение. По словам очевидцев, детей эвакуировали из окон второго этажа, даже приходилось бросать детей на руки людям, стоящим на улице.

Прибывшие на место пожарные  помогали людям выбираться из горящего здания. Со второго и первого этажей по трехколенным лестницам и звеньями ГДЗС было спасено 12 человек. Были травмированы  двое жителей: выпрыгнув со второго этажа, они сломали ноги.

 

В результате пожара здание серьезно пострадало от огня — сгорела и обрушилась обрешетка крыши дома по всей площади, образовались прогары в потолочном перекрытии, выгорели квартиры на втором этаже, обгорели стены внутри тамбура, сгорело дощатое крыльцо. Общая площадь горения составила 200 кв. м.

 

«Один из жильцов, мужчина 25 лет, получил термический ожог всей поверхности тела второй степени, ожог верхних дыхательных путей, ожоговый шок, доставлен в ожоговое отделение ОКБ», — сообщил представитель МЧС.

 

Как стало известно редакции портала   tomsk.ru, пострадавший Евгений  с женой снимал квартиру в этом доме. Супруга   Евгения также пострадала при этом чудовищном пожаре — выпрыгнула из окна и сломала ноги, а Женя задержался, и в этот момент на него обвалилась полыхающая крыша. Когда его вытащили, он был весь обгоревший.

 

Мама Жени работает рядовой учительницей, папа – инвалид.  Близкие    создали в соцсети тему с просьбой помочь парню и   поддержать его родителей: «25-летний Евгений Порошин доставлен в реанимацию с сильнейшими ожогами. Поражено 83% кожи». Томичи  откликнулись на   просьбу о помощи: сдавали кровь для парня и   перечисляли средства для  лечения и восстановления.

 

Однако в  субботу, 7 апреля,  пострадавший при пожаре на улице Красноармейской скончался , — об этом рассказал заместитель главврача ОКБ по хирургии Игорь Квач. «К сожалению, молодой человек погиб. Это произошло в 07:40».  Мама Евгения  выразила благодарность всем, кто принял участие в судьбе Жени. «Полученные  деньги она снимет и передаст какому-нибудь больному ребенку», — написано в   комментариях к  трагической новости.

 

Сотрудники МЧС озвучили предварительно установленную причину пожара — неосторожное обращение с огнем. На томских форумах  пожару дали однозначную оценку: «центр у нас очень высоко ценится, впрочем, как и везде, как место для новых застроек. И отсюда — бесконечные пожары….», «эти дома сгорают с постоянной регулярностью». Как пояснил  председатель комиссии по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов, дом на Красноармейской не имеет ценности, но он находится в исторической зоне.  Жители сгоревшего дома уверены, что это был  поджог. Прокуратура Советского района Томска инициировала возбуждение уголовного дела по статье «умышленный поджог».

 

На следующий день после случившегося губернатором Томской области, Сергеем Жвачкиным, было подписано распоряжение, запрещающее строительство на местах сгоревших домов в центре Томска. Мотивированно это тем, чтобы избежать поджогов в историческом центре города.  «Надо прекращать эту огненную вакханалию. Сегодня я подписал распоряжение, запрещающее администрации города Томска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли.  Я предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок», — заявил Сергей Жвачкин.

 

Жителей сгоревшего дома отвезли в Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области, где они выбрали для себя одежду и обувь на первое время. 17 погорельцам предоставлено жилье из маневренного фонда. В администрации Советского района прошла встреча главы района Сергея Автомонова и всех его заместителей с жителями сгоревшего дома. Решение о дальнейшей судьбе дома — сносе или восстановлении — примет городская межведомственная комиссия.

 

До 1 сентября текущего года будет проведена инвентаризация всех ветхих, деревянных домов города Томска, а также подготовлена программа для расселения жителей из аварийных зданий. Средства для проведения программы будут взяты из городского, федерального и регионального бюджетов. По мнению губернатора, необходимо вообще прекратить строительство в историческом центре города.

 

Фото:tomsk.sibnovosti.ru