«Что-то меня Гондурас беспокоит!» – «А ты его не чеши»… Старый анекдот вспомнился мне в связи со вчерашним событием: в Томск прибыл с визитом чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России. Вот латиноамериканским духом и повеяло.
А двумя днями раньше местные СМИ запестрели сообщениями о том, что мэр Николайчук дал «добро» на перенос российской столицы в Томск, который и расположен недалеко от географического центра РФ, да к тому же «ему присущи все черты европейского города». Кажется, Николай Алексеевич воспринял не-первоапрельскую шутку Сергея Шойгу всерьез.
Ехидный читатель заметит: «Опять у автора в огороде бузина, а в Киеве дядька!». Отнюдь. Это мы с вами наблюдаем, как проявляется геополитика в наших палестинах, и кого винить, если проявления эти носят нелепый и откровенно местечковый характер? Чего стоит заявление градоначальника в духе Остапа Бендера: даешь Нью-Васюки на вверенной Николайчуку территории! Вот и послы суверенных держав уже подтягиваются; даром, что цель приезда сеньора Переса-Браво в областном департаменте международных и региональных связей прокомментировали туманно: «В Томске представители мексиканского посольства находятся впервые, и это была их инициатива – посетить наш город… Видимо, решили расширить сферу взаимодействия». В общем, господа, а в Сибирь-то вас каким ветром занесло?
С европейскими столицами… ну, ладно, с более близкой Москвой нас и впрямь многое роднит. Бурная общественно-политическая жизнь, к примеру. Скажем, на днях портал GlobalSib.com сообщил, что в Томске создано отделение Пиратской партии России, уже состоялось первое собрание. Присутствовали аж десять человек! В настоящее время, говорят, идет подготовка к регистрации в соответствии с новым Федеральным законом о политических партиях.
Заметьте, наши «пираты», несмотря на залихватское название, тоже ориентируются на защиту гражданских прав и свобод. Чем черт не шутит, может, под «Веселым Роджером» формируется новая политическая сила?.. Плюс еще 119 «сил» и «силенок» – именно столько заявок на регистрацию партий было подано в Минюст РФ к минувшей пятнице. И этот вал нарастает: по сравнению с предыдущей неделей количество заявок на регистрацию увеличилось на 34, сообщает «Интерфакс».
Но есть показатели, по которым наблюдается категорическое расхождение между Томском и Москвой, и в этом ряду на первом месте, пожалуй, стоит заработная плата. (Экономический фактор вновь вторгается в наш обзор, но как разделить эти два базовых понятия, экономику и политику?). Томскстат в очередной раз проинформировал, сколько нам причитается за труды праведные. Согласно данным цифирного ведомства, в январе-феврале 2012 года среднемесячная зарплата по предприятиям и организациям региона в сравнении с тем же периодом 2011 года увеличилась на 12,7%. Всего же за первые два месяца текущего года средний заработок горожан и жителей области составил 24 390,2 рубля. И это – включая малое предпринимательство,
Негусто. Если томский мэр полон решимости поднять статус областного центра до столичного (по-настоящему, без дураков), то ему придется хотя бы чуть приблизить зарплатные показатели к московскому уровню. Но подобный финансовый рывок, увы, выходит за границы реальности; надорвется, прости господи, Николай Алексеевич. Это ж вам не прожекты типа «Томск 3.0»… Впрочем, тоже требующие затрат, и не в последнюю очередь – на оплату московских экспертов, не скупящихся на полет фантазии за деньги муниципалитета.
Коль скоро разговор пошел с экономическим уклоном, напомню еще одно обсуждаемое событие недели. Депутаты областной Думы вдруг озаботились благосостоянием губернатора и спикера с приставкой «экс» – Виктора Кресса и Бориса Мальцева. И приняли поправки в закон «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Томской области», согласно которым главе региона и председателю облдумы, прекратившим исполнение своих полномочий и отработавшим два и более срока, предоставляется право иметь секретаря и помощника. При этом они будут числиться в штате администрации региона, кроме того, бывшим губернатору и спикеру по их желанию будут выделены отдельные служебные помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи. Уф-ф-ф…
Комментарии, а их последовало множество, на этот раз прозвучали почти в унисон: «Стыдно!». Разве что лексика разнится, доходя до откровенно ругательной. Между прочим, томичи припомнили парламентариям и почтенного Егора Лигачева, который проживает сейчас в столице, очень стар, очень болен и едва ли не бедствует. Даже если последний факт поставить под сомнение, уж Егор-то Кузьмич, без сомнения, заслужил хотя бы разовую (но существенную) помощь за счет бюджета Томской области. Полагаю, подобное решение думцев мало кто встретил бы в штыки. Но финансовые реверансы по отношению к бодрым, дееспособным политикам? Право, неоправданно дорого. И очень некрасиво.
Лина Лосева