Актуальное

Методика взращивания чемпионов

10:22 / 12.04.12
8173

В апреле суд вынес приговор бывшему тренеру по художественной гимнастике за жестокое обращение с детьми

Мы в социальных сетях:

 

Методика взращивания чемпионов

Осенью 2009 года в ДЮСШОР №15 г. Томска разразился скандал. Родители  девочек, которые ходили  на занятия по художественной гимнастике, обвинили  тренера в истязании шести  воспитанниц, которым не исполнилось и 10 лет.

 

В период с сентября 2008 года по ноябрь 2009 года тренер во время проведения учебных тренировок оскорбляла учениц,  наносила им побои, в том числе линейкой и скакалкой, прищемляла прищепками кожу на спинах и не разрешала даже выходить в туалет во время занятий. После проверки прокуратуры эта информация подтвердилась. По словам старшего  помощника прокурора области Светланы Крымской, «физическому здоровью детей вред не был причинен, речь идет о системе подавления».

 

Преподаватель, обвиняемая в истязании детей, была уволена из учебного заведения в феврале 2010-го года. Как сообщила директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №15 Елена Бондаренко, в 2009 году в дирекцию школы поступило несколько обращений от родителей воспитанников с указанием фактов ненадлежащего обращения тренера с детьми во время учебно-тренировочного процесса. После чего руководство городского управления по делам молодёжи, физической культуры и спорта и дирекция школы приняли решение об увольнении тренера. Тогда же дирекция школы подготовила и направила обращение в правоохранительные органы

 

Тренеру были предъявлены обвинения по статьям «истязание двух или более заведомо несовершеннолетних лиц» и «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником образовательного учреждения, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним». В марте 2011 года заместитель прокурора Ленинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу  и оно было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Томска.

 

Ни уголовное дело, ни сам скандал, не помешали тренеру и дальше заниматься с детьми. После увольнения из томской спортшколы она перешла на работу в Северск. Как прокомментировали тогда в прокуратуре, обвиняемая находится под подпиской о невыезде, то есть не имеет права менять место жительства и регистрации и обязана являться по вызову следствия или суда, однако может работать в другом городе.

 

Директор  северской ДЮСШ Галина Теслык подтвердила,  что уволенная преподавательница устроилась на работу в ее учебное заведение. —  У меня нет документов, в которых говорится, что этот человек не имеет права работать с детьми, – заявила журналистам Галина Теслык. – С прежнего места работы она была уволена по собственному желанию, никаких документов мне не поступало. Я не вижу фактов в ее работе, по которым я могу ее уволить.

 

Дело вызвало общественный резонанс,  многие родители  оправдывали жестокое обращение с детьми. Вот только некоторые мнения с томских форумов: «…если хотите олимпийского чемпиона, тогда терпите, и не ходите не жалуйтесь…», «…это методика взращивания «чемпионов»! Давайте наказывать учителя физкультуры за то, что он заставляет учеников бежать кросс или подтягиваться на перекладине! У учителя одна задача, у тренера другая, но тот и тот принуждает к выполнению заданий, один – двойками в дневнике, а другая – линейкой или скакалкой». «В любом виде спорта ради достижения высоких результатов приходится терпеть боль, унижение, разочарование».

 

В апреле 2012 года Ленинский районный суд Томска вынес приговор бывшему тренеру по художественной гимнастике за жестокое обращение с детьми. На следствии и в судебном заседании тренер не признавала свою вину, утверждая, что проводила занятия, основываясь на нормативных требованиях и учебных пособиях, с учетом «индивидуальных особенностей каждой воспитанницы».

 

Изначально районный суд оправдал тренера, сочтя ее доводы убедительными, однако прокуратура добилась отмены приговора в кассационном порядке. По итогам нового разбирательства тренер все же признана виновной и приговорена к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься преподавательской деятельностью в течение года. Однако в итоге судебных тяжб подсудимую освободили от наказания за истечением сроков уголовного преследования. Тренера освободили от наказания.

 

Как стало известно редакции портала tomsk.ru, на сегодняшний день признанная виновной по громкому делу   преподаватель уволилась из МОУ ДОД СДЮСШОР  им. Р. Кузнецова г. Северска.

 

Мы получили комментарий от директора школы Теслык Г.Г.: «Преподаватель уволилась из нашей школы около месяца назад (в феврале-марте).    Пока она работала у нас, претензий к ней никаких не было, какой-то жесткости в ее методах не было.   Я считаю, что это дело элементарно раздули, надуманно все было. Причина  этому – неправильно выстроенные отношения в треугольнике «тренер-родители-дети». Успех зависит от этого треугольника. Там же не было контакта.  В нашей школе этот тренер работала хорошо, однако    в связи с шумихой, поднятой вокруг ее имени, ей пришлось уволиться по собственному желанию.   Наша школа известна на всю Россию, на весь мир, и не хотелось бы, чтобы эта известность приобрела скандальный характер». Где сейчас работает уволенная  преподаватель  — нам выяснить не удалось.

 

Фото: www.ftk-toys.ru