Актуальное

О площади Новособорной

22:24 / 15.04.12
5068

Здесь находился крупнейший собор в Сибири, озеро и памятник Ленину. Отсюда томичи уходили на фронт.

Мы в социальных сетях:

 

О площади Новособорной1. Главной  достопримечательностью площади, давшей ей имя, стал заложенный в 1845 году и освященный в 1900 году  Троицкий кафедральный собор, – великолепный по убранству крупнейший собор в Сибири. Собор в Томске очень напоминал храм Христа Спасителя в Москве: ведь автором проектов обоих храмов было одно и тоже лицо — К.А.Тон. На территории Троицкого собора находилось небольшое озеро, позднее исчезнувшее. В 1934 году здание собора было до основания разобрано, колокола переплавлены, а кирпичи использовались при постройке некоторых зданий в Томске.

 

2. Революция 1917 года превратила площадь в место массовых демонстраций, парадов и митингов. В 1920 году площадь была переименована в площадь Революции. Здесь стоял памятник В.И.Ленину и находилась парадная трибуна.  В 1941-1943 годах с площади отправлялись на фронт полки, сформированные в Томске. Историческое название «Новособорная» площади вернули в 1997 году.

3. В 1960 году   силами студентов Транспортного института в центре  площади    был сооружен фонтан.  Привезенная из Киева   скульптурная композиция  «Дружба народов» изображала   интернациональный квартет, поддерживающий земной шар. Спустя 5-6  лет в газете «Красное знамя» появилась статья, обвиняющая создателей в пошлости и безвкусице. В те времена подобная публикация была равносильна приговору. Фонтан снесли.   К 400-летию города Томска   был  построен  свето-музыкальный фонтан, на оборудование которого ушло больше 100 светильников.

 

Фото: www.towiki.ru