Актуальное

О просветителе Макушине

07:55 / 17.04.12
3286

Об открытии шестисот библиотек, о первом телефоне в Томске, и о преследовании полицией за «кипучую деятельность»

Мы в социальных сетях:

 

О просветителе Макушине1. Пётр Макушин стал автором устава и председателем Школьного общества, открытого в 1882 году. То было добровольное объединение горожан, готовых содействовать народному образованию. Годовой членский взнос составлял всего 1 рубль, численность общества измерялась тысячами. Общество содержало за свой счет три мужских начальных училища, открыло бесплатную народную библиотеку, вечерние курсы, публичные воскресные чтения, музей прикладных знаний.     Уже в 1883 году в Петербурге один учащийся приходился на 74 человека, в Москве — на 72, а в Томске  — один на 25. 
Вершиной просветительской деятельности Макушина можно назвать учреждение им в 1901 году «Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии». Открылось до шестисот бесплатных библиотек, в которых находилось триста тысяч экземпляров книг.

 

2. В 1892 году  закончилось строительство Томской телефонной станции и горожане стали приобретать телефонные аппараты и общаться друг с другом, не выходя из дома. В 1892 году в Томске обслуживались 43 абонента.  Но телефон в нашем городе можно было увидеть задолго до названной нами даты: в 1886 году Петр Макушин привез в свой магазин телефонный аппарат, вторую «трубку” он установил в типографии и мог из своего рабочего кабинета общаться с полиграфистами.

 

3. Первый в Томске  и Сибири книжный магазин открыт  Петром Ивановичем Макушиным в марте 1873 года. Первая в Сибири частная типография, бесплатная лечебница, бесплатная народная библиотека, детский сад, телефонная линия, частная «Сибирская газета» — всё это появилось в Томске именно благодаря Макушину. Кипучая общественная деятельность Макушина вызывала большие подозрения у властей. Несколько лет он состоял под негласным надзором полиции.