На днях мэр Томска на своем персональном сайте предложил томичам направлять в его адрес предложения по решению насущных проблем областного центра. «От горожан ждут нестандартных, но практичных идей и решений, связанных с реально существующими на сегодняшний день вопросами», – конкретизировала задачу пресс-служба мэрии.
Наивно полагать, что незатейливая формула «Если бы я был мэром…» сработает и, паче чаяния, подтолкнет городскую администрацию, а, главное, самого Николайчука на практические действия. Уж скорее эта страничка на сайте может быть использована как отдушина для тех, у кого наболело, и то при условии, что модераторы не будут отсекать на корню все послания, нелояльные градоначальнику. Справедливости ради, вчера там можно было прочесть, к примеру, такое:
«Если бы я был Николайчуком, я бы застрелился от стыда: — за то, что в чиновничьей среде процветает взяточничество и коррупция; — за то, что на руководящих постах находятся сплошные мошенники и уголовники; — за то, что вместо реальных дел, благоустройства города – одна лишь показуха и несбыточные проекты о скоростном трамвае, ахинея «Томск 3.0» и т. д.».
Но чего вы хотите от мэра провинциального сибирского города? Допустим, его мартовский отчет об итогах социально-экономического развития Томска непредвзятые слушатели и читатели разгромили в пух и прах (тем более что брошюрка распространялась по почтовым ящикам; и не хочешь, а прочитаешь и прослезишься). Ну и что? Умение пускать пыль в глаза – это ведь неотъемлемая черта российского чиновничества, вплоть до самых его верхов.
Убедительный тому пример – отчет уходящего премьер-министра Путина перед депутатами Госдумы о работе правительства РФ за 2011 год, с которым он выступил в минувшую среду. Отчет этот предсказуемо превратился в программную речь будущего президента, программа же, в свою очередь, оказалась набором известных идей, без пояснений, как именно они будут реализовываться. И это не мое частное мнение: в похожих выражениях доклад премьера прокомментировал ряд экспертов; понятно, что я не беру в расчет источники официальные, приближенные к правительству.
Приведу лишь пару цитат. «В выступлении перед Думой Путин совместил похвалы власти за якобы полностью преодоленные последствия глобального экономического кризиса с оглашением приоритетов своего нового президентства» (http://www.gazeta.ru). И еще: «Владимир Путин пообещал после вступления в должность президента подписать некий указ с «дорожной картой» реализации своих предвыборных обещаний и заявленных приоритетов. Но ни эти обещания, ни эти приоритеты не выглядят сколько-нибудь убедительными… Ни анализа ошибок власти, ни внятных объяснений целей развития страны и методов их достижения Путин в очередной раз не представил». Последнее вам ничего не напоминает? Применительно к муниципальному уровню власти?
Впрочем, «пылепускание», а также всякого рода очковтирательство и шапкозакидательство, – болезни распространенные, и подвержены им не только власти предержащие. Курьезный образчик сей заразы продемонстрировал россиянам Борис Березовский: аккурат на Пасху в своем блоге опальный олигарх объявил об учреждении некоего «Движения Воскресения» (ранее он говорил о создании «Христианско-демократической революционной партии России»).
Из перлов, коими изобилует заявление Березовского, выделяется его предложение «отдать нефтедоллары народу» и сделать всех граждан акционерами «Корпорации Россия», совет директоров которой должен стать кабинетом министров страны. Отметил олигарх и необходимость создания на родине справедливой судебной системы, провозгласив: «Российскому народу – английскую судебную систему». Тяжба с Абрамовичем, видимо, оставила неизгладимое впечатление в его душе. А вот апофеоз программы партийного строительства: основной целью будущей организации предприниматель видит «сокрушение воровского режима» (!). Если кто не понял, автор этой идеи – г-н Березовский, который в России обвиняется в многочисленных преступлениях и заочно приговорен к тюремному заключению. Зато себя он, похоже, мнит кристально чистым перед Богом и людьми… Неужели мечты оппозиционеров сбываются, и миру явлен новый политический лидер?!
Но вернемся на томскую землю. Некто, назвавший себя Сергей Сергеев, на сайте градоначальника написал, не скрывая издевки: «Я бы столько же воровал и так же отмывал деньги». Или это предельная степень откровенности, как знать? Могу продолжить последовательный ряд: наворовал бы достаточно, чтобы свалить за границу, там жил бы припеваючи и от нечего делать строил бы партийные прожекты. Хотя, пожалуй, это уже выходит за пределы возможностей нашего городка. Размах воровства у нас не тот.
Лина Лосева
Фото: goosha.ru