Актуальное

В будущее — строго по линии

09:34 / 19.04.12
7643

Климат-контроль, аудиосистема, датчики парковки… А вот система электронного контроля устойчивости – это круто или нет?

Мы в социальных сетях:


Климат-контроль, аудиосистема, датчики парковки… А вот система электронного контроля устойчивости – это круто или нет? Стоит ли доплатить, чтобы в хорошо «заряженной» новой машине было еще и это? Через несколько лет для такого вопроса у российского автопокупателя просто не найдется повода: система будет стоять в обязательном порядке. Покупатель западный в такие условия уже поставлен.

 

Водитель обычно хочет, чтобы машина ехала вперед. Как правило, машине это удается. Но иногда, вопреки желанию водителя, задняя часть автомобиля устремляется влево или вправо, игнорируя возражения, передаваемые ей рулем и педалями. Для того чтобы подобных ситуаций (срыв в занос, боковое скольжение, вращение вокруг вертикальной оси) не случалось, и нужна система стабилизации. Возможности ее, конечно, не безграничны, но с ней, как показывают многочисленные тесты, ездить значительно безопаснее, чем без нее. Специалисты американской организации NHTSA подсчитали, что серийная установка системы уменьшит число аварий с участием одного легкового автомобиля на 34% и предотвратит 71% случаев опрокидывания. Жизней, по расчетам западных исследователей, это спасло бы тысячи, а также позволило бы избежать сотен тысяч тяжелых травм.

 

Самое распространенное название системы динамической стабилизации – ESP; это торговая марка, принадлежащая компании Bosch. Сегодня не только эта фирма производит такой продукт, поэтому, в зависимости от марки автомобиля, он может называться DSC, ESC, ASC, VSC и т.д.

 

C 1 ноября2011 г. для всех новых моделей легковых автомобилей в Европе стало обязательным наличие системы курсовой устойчивости во всех комплектациях. С ноября2014 г. это требование распространится уже на все новые автомобили, продаваемые в странах Евросоюза. Будет ли это воспринято там, как удар по потребителю? Похоже, нет, ведь еще в 2010-м среди всех проданных в Европе за год автомобилей более 60% были оснащены такой системой. То есть, вступившая в силу норма, по сути, лишь законодательно закрепляет то, к чему рынок и сам идет.

У нас не так: электронный контроль устойчивости станет обязательным для новых моделей легковых машин только с2014 г. Пока же ESP на новом автомобиле по цене до 500 т.р. невозможна вообще, а на машинах средней стоимости (500 – 700 т.р.) встречается только в комплектациях значительно дороже базовой либо устанавливается как дополнительное оборудование. Сама система при этом может стоить 30, 20 или даже 10 тысяч рублей (совсем немного относительно цены автомобиля), но заказать одну лишь эту опцию, не приобретая в «пакете» с ней чего-нибудь ненужного, компании-продавцы часто не позволяют. Кроме того, ESP может работать только в «сотрудничестве» с ABS, а в России пока что и это средство активной безопасности не является обязательным. В автосалонах страны все еще продаются новые автомобили, на которых ABS не предлагается ни в одной из комплектаций (таковы, например, все ВАЗы, кроме «Приоры», «Калины» и в скором будущем – «Гранты», а также «Дэу Нексия», «Дэу Матиз»). Существуют и такие модели, которые антиблокировочной системой комплектуются, а вот ESP – ни за какие деньги (пример – «Рено Логан»).

 

Вот и получается, что для покупки нового автомобиля, оборудованного такой системой, сегодня требуется не менее 550 тысяч рублей. Многие автолюбители не станут приобретать такую машину именно ради большей безопасности. Когда доходы вырастут, тогда да, купят, но по другим причинам. И хорошо, если это опытные водители, которые за 10-20 лет езды на «Жигулях» и старых японских машинах разве что дверь пару раз поцарапали. И выходили из заноса по сто раз без всякой электроники. А вот когда вчерашний выпускник автошколы радостно несется (хорошо еще, что пока не за рулем) на авторынок со ста тысячами в кармане… Стоит, пожалуй, остановить его и спросить, почему так срочно понадобился ему личный транспорт. Не отпускать, пока не даст четкий, аргументированный ответ. А если такого ответа нет – уговаривать развернуться и подождать, пока отложенных на машину средств у него станет в пять раз больше. Или дождаться новых бюджетных автомобилей с ESP. 2014 года выпуска.

 

Илья Белокрылов

Фото:

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов auto.mail.ru, bosch.ru, himinfo.ru