В конце 1987 года Виктор Мельхиорович Кресс в результате альтернативных (именно так!) выборов стал первым секретарем Первомайского райкома КПСС. 22 апреля 2012 года тот же Кресс, теперь уже экс-губернатор и пенсионер, в результате досрочных выборов был избран депутатом Совета Куяновского сельского поселения Первомайского района Томской области. Круг замкнулся, скажете вы? Вовсе нет.
Этот извилистый путь политика конфигурацией никак не напоминает круг, отличающийся именно своей завершенностью: речь идет не о завершении политической карьеры, а об ее продолжении. Да, бывший глава региона вернулся на первомайскую землю, где старожилы еще обращаются к нему как при советской власти – Виктор Михалыч. Но вернулся не затем, чтобы сочетать заслуженный отдых с представительством в местном сельсовете, благодетельствуя, по мере возможности, куяновцам. Это лишь ступенька для очередного шага, теперь – в Совет Федерации (по закону сенатором можно стать, будучи депутатом любого уровня в области). Решение было озвучено буквально сразу после отставки губернатора, и вся интрига развернулась вокруг того, выберут жители
Куяновского поселения Кресса своим депутатом или не выберут. Очень смешная интрига, хотя…
Возможно, электорат в Куянове и окрестностях помолодел и утратил всякий пиетет к власти, если кандидат Кресс набрал на выборах минимум голосов. Всего, заметим, на пять депутатских мест претендентов на округе было аж шестеро, и то один снял свою кандидатуру. А, скорее всего, просто электорату все до фени, и селян нетрудно понять: депутат местного совета – фигура, которая ничего не решает и денег на село не приносит. Зато дает, как ни парадоксально, доступ к сенаторскому креслу, правда, лишь в исключительных случаях. Пример вне Томской области? Пожалуйста: экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, чудесным образом избранная в Совет Федерации и ставшая его председателем.
Можно представить, какой постадминистративный ресурс был задействован, чтобы Виктор Мельхиорович получил-таки это завидное местечко, куда кандидатов из своих, из первомайских, загоняли из-под палки. В предвыборном сюжете популярной телекомпании так прямым текстом и заявили. А на одном из томских сайтов был даже опубликован антикрессовский, не побоюсь этого слова, материал. Автор смачно живописал разруху в Куянове, Уйданове, Лиллиенгофке тож – эти населенные пункты, а еще Березовка, Малиновка, Калмаки, Городок и Кульдорск составляют поселение, где баллотировался экс-губернатор. И слеза прошибла бы, когда бы не характерная черта этого вечно оппозиционного сайта – видеть действительность исключительно в мрачных тонах.
Интрига, между прочим, почти удалась. Мыслимо ли, даже единороссы «кинули» Мельхиорыча: политсовет партии «Единая Россия» в Первомайском районе накануне выборов в Совет Куяновского поселения не включил томского экс-губернатора в список поддерживаемых кандидатов. Зато моральная поддержка главы района Михаила Приставки пришлась кстати… Так или иначе, пенсионер-самовыдвиженец Кресс своего добился.
Теперь читатель вправе спросить меня: а чего мы, собственно, зациклились на микроскопических поселенческих выборах? Ну, во-первых, мал золотник, да кое-кому очень даже дорог. А во-вторых, чего греха таить, избирательный процесс в Куянове мне ближе и родней, чем, к примеру, выборы президента Франции. Хотя, если задуматься, для 99 процентов томичей что французский президент в Елисейском дворце, что российский сенатор в Совете Федерации почти одинаково далеки и равно бесполезны.
Кстати, мысль о бесполезности Совета Федерации как рудиментарного органа власти с невнятными функциями (этакий заповедник для отставников-регионалов, избалованных теплыми креслами и высокими окладами) уже звучит на разных уровнях. К примеру, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский недавно заявил с обычной безапелляционностью: «Двухпалатный парламент – это калька с США, с Британии. Верхняя палата нам абсолютно не нужна. Они там сидят, как при Министерстве обороны – райская группа, инспекторы. Был командующий округом, родом войск. Теперь сидит там до смерти. Так и Совфед». Пламенный оратор сказал, как отрезал.
Что ж, поживем – увидим: эта формула срабатывает практически безошибочно. Так, жителям областного центра вскоре предстоит наблюдать, как будет разворачиваться борьба за пост мэра Томска. Хотя до официальных выборов градоначальника еще почти два года, сражения на невидимом фронте начались намного раньше. Наиболее смелые эксперты (знамо дело, из рядов оппозиционных) утверждают даже, что смена томского мэра должна произойти уже в ближайшее время. Мол, «по нашей информации», Николай Николайчук досрочно уйдет в отставку… Однако не стану пока приводить аргументов ни «за», ни «против»; если и настало время таких разговоров, отложим их ненадолго. Возможно, до следующего обзора.
Лина Лосева
Фото: www.tv2.tomsk.ru