В августе 2011 года в правоохранительные органы Северска обратился отец 13-летнего школьника. Он рассказал, что воспитатель кадетского корпуса, некий Александр У. , совершил развратные действия в отношении его сына.
Для проверки заявления незамедлительно была создана следственно-оперативная группа. Учитывая несовершеннолетний возраст потерпевшего и свидетелей, следователи привлекли для работы с ними группу психологов. В результате активных грамотно спланированных совместных действий, в течение суток были добыты доказательства, подтвердившие правдивость показаний несовершеннолетнего потерпевшего.
Установлено, что летом Седьмое отделение казачьего войска формировало кадетские классы. Кандидаты в них отбирались из числа школьников 13-14 лет. В августе был организован вывоз группы школьников — кандидатов в кадеты — в палаточный лагерь, расположенный на берегу реки Яя в Асиновском районе. Приглашенный в лагерь в качестве консультанта 44-летний педагог Северского кадетского корпуса Александр Уланов ночью 17 августа совершил развратные действия в отношении 13-летнего мальчика.
Подозреваемого заключили под стражу. Позже злоумышленник написал явку с повинной, в которой указал, что совершил еще одно подобное преступление в ночь на 16 августа. В палатке, где спали дети, он развратил 14-летнего подростка. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 135 УК РФ (развратные действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Директор кадетского корпуса Андрей Ивкин дал комментарий журналистам по поводу случившегося: «Никто из наших кадетов не жаловался на противоправные действия педагога. Речь идет не о наших кадетах. Педагог принимал участие в сборах в составе другого образовательного учреждения. Ребят из Северского кадетского корпуса там не было», — сказал он.
Информацию об учебных сборах подтвердили следователи. «Действительно, ЧП случилось на сборах, в которых участвовали учащиеся общеобразовательных школ Томска. Они проходили подготовку к поступлению в кадетские корпуса, то есть это еще не кадеты. Участвовало около 25 детей. Преимущественно они обучались в школах областного центра, в том числе заявитель», — сказал руководитель асиновского межрайонного следственного отдела СК по региону Карен Мелькумов.
Директор Северского кадетского корпуса рассказал, что педагогический стаж подозреваемого — более 20 лет. Он работал преподавателем в школах Томска, в Томском кадетском корпусе. С марта 2010 года работал замдиректора по воспитательной работе в Северском кадетском корпусе. С января 2011 года переведен на должность педагога-организатора.
Педагог был снят с должности замдиректора в связи с анонимными обвинениями в интернете в гомосексуализме. На одном из сайтов в декабре 2010 года появилась информация о том, что из Томского кадетского корпуса был уволен подполковник, который якобы имеет гомосексуальные наклонности. Все указывало на этого преподавателя: по кадетскому чинопроизводству он в звании подполковника. С воспитателем была проведена беседа, он отрицал нетрадиционную ориентацию, подтверждающих улик не было. Руководство кадетского корпуса приняло решение «подготовить замену преподавателю до конца учебного года, так как нельзя было в середине года оставлять учреждение без человека, который тянул на себе воспитательную и кружковую работу».
Изначально руководство кадетского корпуса заявляло о том, что в мае педагог написал заявление об отпуске с последующим увольнением, и за две недели до инцидента был уволен. Следственное управление СК по Томской области опровергло эту информацию. «Мужчина написал заявление об увольнении только после того, как был доставлен в правоохранительные органы для дачи объяснений по данному факту 18 августа», — сказала старший помощник руководителя регионального СУСК Елена Лебедева.
В связи с инцидентом ветераны-афганцы Северска через СМИ обратились к Виктору Крессу с требованием уволить директора Северского кадетского корпуса. Андрей Ивкин подал заявление об увольнении по собственному желанию. «Они требовали уволить меня, потому что я просмотрел такого педагога, — прокомментировал Андрей Ивкин. — Я написал заявление об увольнении по собственному желанию». Руководитель ОУ пояснил, что коллектив и родители просили его не увольняться. «Но была затронута честь не только моя, но и коллектива, департамента образования».
Дело взял под личный контроль губернатор Томской области Виктор Кресс, — по факту растления детей в кадетском корпусе провели проверку управлений образования Северска. 6 сентября губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение и освободил от занимаемой должности начальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Ирину Протасову. Также получили выговоры заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш и начальник областного департамента общего образования Леонид Глок.
По распоряжению губернатора, была создана рабочая группа по профилактике жестокого обращения с детьми. В состав вошли представители исполнительных органов Томской области, силовики и уполномоченный по правам ребёнка Людмила Эфтимович.
Эфтимович подняла вопрос об ужесточении наказания для педофилов на заседании координационного совета детских омбудсменов СФО, в котором она является председателем. И 7 февраля Госдума РФ приняла закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.
К новому учебному году в северском кадетском корпусе установили систему видеонаблюдения. С помощью этих камер можно не только отслеживать передвижение каждого кадета, но и вести интерактивные уроки сразу между несколькими классами. А для родителей видеонаблюдение — гарантия безопасности ребят.
«12 января 2012 года состоялся суд, — рассказала помощник председателя Асиновского городского суда Людмила Васильева. — Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений по двум эпизодам и назначил наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также мужчина лишен права заниматься педагогической деятельностью в сфере дошкольного, общего начального и среднего профессионального образования на пять лет». Защитник не согласился с мерой наказания. Принес кассационную жалобу на рассмотрение в областном суде Томска.
Как сообщила корреспонденту редакции новостей портала tomsk.ru помощник председателя Томского областного суда по связям с общественностью и СМИ Карпенко Е.В., 12 марта 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда рассмотрела кассационную жалобу адвоката в защиту интересов осужденного Уланова. Приговор, вынесенный Асиновским судом, остался в силе.
Фото: www.lifenews.ru
vesti70.ru