Хроническое недофинансирование городского коммунального хозяйства приведет к ощутимым проблемам уже в ближайшем будущем, считают депутаты Думы Томска, члены комитета городского хозяйства, Владимир Резников и Махир Рустамов.
Плачевное состояние городских инженерных сооружений стало главной темой совместной пресс-конференции депутатов, состоявшейся в медиа-центре РИА Новости. «Коммунальное хозяйство города Томска требует особого внимания, и чем скорее, тем лучше. Очень большой износ водопроводной сети, большие вопросы по ливневой канализации. В Томске еще есть улицы, где до сих пор нет водопровода», — отметил М. Рустамов.
По мнению депутатов, пристального внимания требуют не только сети нашего города, но и внутриквартальное и внутридомовое оборудование. Так, в этом году в Томске планируется заменить 79 лифтов в 23 домах (на эти цели выделено 111 миллионов рублей). «Конечно, это очень мало», — подчеркнул В. Резников.
Ввиду крайней ограниченности городского бюджета (практически все расходы приходятся на социальную сферу, и на ЖКХ почти ничего не остается, посетовали депутаты), на содержание и реконструкцию инженерных сетей Томска выделяются очень скромные суммы, явно не достаточные для решения проблем. Так, на содержание ливневой канализации из городского бюджета в этом году выделено около 7 миллионов рублей (тогда как для решения этой проблемы, по предварительным подсчетам, требуется более миллиарда).
Корень всех финансовых бед нашего города – в пресловутых межбюджетных отношениях: субвенции, приходящие в Томск из регионального и федерального бюджетов, имеют целевое назначение, поэтому не могут быть потрачены на многострадальные инженерные сети. Подлатать дыры в городском бюджете помогло бы реанимирование закона о статусе областного центра, предусматривающего дополнительное финансирование Томску за исполнение функций столицы региона: «Томск – один из немногих областных центров, где до сих пор не решен вопрос о статусе областного центра. Город выполняет эти функции (обслуживание центральных улиц, ремонтные работы на мостах, транспорт и т. д.), но они не подкрепляются финансированием, и мы вынуждены направлять туда внутренние резервы. Закон, принятый еще в 1997 году, предусматривал выделение 8 % от консолидированного бюджета на эти цели. Закон принят, но его действие приостановлено», — рассказал Махир Рустамов. По его словам, в ближайшее время областные и городские депутаты планируют возобновить обсуждение этого вопроса.
В существующих условиях одним из возможных механизмов решения накопившихся проблем может стать участие в федеральных целевых программах (ФЦП): «Нужно приводить в порядок ливневую канализацию. Сумма требуется очень большая, более миллиарда рублей, мы ее не потянем – нужно пытаться входить в ФЦП, для того чтобы решать эти вопросы», — отметил, в частности, Владимир Резников. Немедленного решения и экстренных поисков финансирования требует не только томская ливневка, считает депутат: «Никто не содержит и не эксплуатирует наши мостовые сооружения, это тоже нужно решать. Несколько дней назад у нас на коммунальном мосту упала опора освещения. Произошли обследования. Недавно его ремонтировали (меняли асфальт), а вся конструкция моста находится в аварийном состоянии, нужно немедленно принимать решение о его капитальном ремонте», — подчеркнул он.
Немалые проблемы при отсутствии должного внимания сулят и городские очистные сооружения: «Через два, максимум два с половиной года очистные сооружения остановятся. Эту проблему необходимо решать. На первую очередь там требуется порядка 350 миллионов. Увеличить плату за подключение невозможно – мы не можем позволить, чтобы стоимость квадратного метра жилья в городе возросла. Поэтому нужно искать эти деньги в бюджете Томска, объявлять конкурс и строить очистные сооружения. Может быть, придет застройщик, который построит не за 350, а за 300, 250 или 180 миллионов», — сказал В. Резников.
Фото: Каракорскова Наталья