Что бы не происходило в последнее время в сфере вопросов топлива и границ, международные грузоперевозки остаются активно развивающимся направлением в экономической системе. Правда, существенно меняется структура таких перевозок с точки зрения транспорта, но с общей точки зрения это уже вторично. Главный фактор «розничной» грузоперевозки из-за рубежа остается локальный экспорт. Никаких парадоксов: заказывая фуры из России, очень часто иностранцы просто оплачивают такую транспортную услугу по двойному тарифу с учетом возврата фуры назад.
В это же время пустыми водители предпочитают не возвращаться и всегда находят возможность взять попутный груз, сколько бы проблем с оформлением это не вызывало. Железнодорожные международные перевозки имеют свой минус, который является здесь весьма значительным: известно, что колеи Европы и России имеют различную ширину, а это – серьезные проблемы при перестановке железнодорожных составов «на новые колеса» каждый раз по дороге туда и обратно. Но даже говорить о перемена стандарта ширины колеи в пределах страны никто не станет – да, это невозможно.
Морской и речной транспорт – тоже серьезный аргумент, который уже относится к сегменту особо больших перевозок. Правда, в мире сегодня совсем не так много суден под российским флагом, в то время как российские экипажи являются распространенным явлением: уровень профессиональной подготовки моряков достаточно высок, в то время как платить можно в разы меньше, чем морякам из Европы. Отдельно стоит рассмотреть и такой сегмент в перевозках, как доставка сборных грузов из Европы. В понятии сборных грузов свое отображение находят и логистика, и механизмы минимизация внетранспортных расходов, и еще ряд других нюансов.
Правда, из-за специфики ведения финансовой отчетности государственного учета, оценить по факту такой трафик сегодня не представляется возможным, а экспертные оценки грешат погрешностями и слишком сильно отличаются друг от друга. Снижение активности транспортных перевозок в локальном случае мало о чем говорит, однако экономисты давно заметили: глобальное такое снижение всегда сигнализируют про неизменность приближающейся стагнации в экономках сразу нескольких стран. Именно поэтому излишние сложности, которые слишком часто создаются при пересечении границы, отражаются в итоге на экономиках обоих государств. Иллюзия, что для России международные транспортные перевозки становятся механизмом активизации потоков импорта с последующим отходом капитала за рубеж, на практике разбивается фактами.
Да, торговый баланс пока не в сторону России, однако на фоне 70 миллиардов долларов чистого финансового оттока из страны за 2011 год такое отрицательное сальдо сугубо по торговым перевозкам кажется предельной малой погрешностью, а не серьезной цифрой. Да и перевозки незримо для статистики обеспечивают незначительный обратный приток капитала в виде заработков самих водителей, что в масштабах транспортной системы автомобильных перевозок международного класса для России составляет серьезную ежегодную сумму.