Пока ряд общественных организаций, не особо зная реалии, требует отказываться от атомных программ развития, ежегодно мир использует на 3% больше электроэнергии. И это при том, что энергоэффективность постоянно растет, а новые технологические решения и без того обладают меньшим уровнем потребления электричества. Россия в на общих 3% планеты выделяется мало, однако запрос страны больше усредненного мирового уровня. В этом плане борьба за экономию приобретает какие-то неуверенные формы, когда разговор переходит на проблемы освещения в подъездах, в парках и на улицах.
Или Томск здесь будет большим исключением? Также обстоит дело с вопросом необходимости перехода от импортного потребления к российскому производству: не каменный век, человеческим трудом сегодня не решить производственные задачи. Но это – вопрос глобальный и с множественными обобщениями. А вот личный выбор осветительных приборов у нас привыкли покупать не особо оглядываясь на какие-то мировые темпы роста спроса на электроэнергию. Количество используемых уличных светильников возрастает, а в характеристиках самих ламп на энергопотребление смотрят чуть ли не в последнюю очередь (если не имеются в виду сравнительно скромные дачные домики).
Дизайн, рекомендации продавцов и просто советы знакомых, цена – вот тот перечень, который зачастую становится основополагающим для российского выбора. В отдельных случаях это дает достаточно экономный вариант по уровню использования электроэнергии, как в случае, если выбраны светильники ИЭК, но чаще всего владельцы получают малоэффективную технику, о чем в принципе можно и не догадаться на общем фоне энергопотребления дома. Зато некоторые недостатки, когда их накапливается слишком много, превращаются в потенциал, реализация которого все равно будет стоять особняком. А вот недостатков российская система энергопотребления имеет крайне много, и Томск здесь выделиться в лучшую сторону не может.
Потери энергии для России – вещь привычная и почти традиционная, однако сегодня высокие тарифы плавно вводят моду на попытку экономить электричество. Конечно, до повсеместной оптимизации дело не дошло и дойдет пока вряд ли, но и отдельные успехи – маленькие в общем плане – позволяют демонстрировать такие успехи, которые (в процентном соотношении) и не снились европейцам и странам Азии, оптимизировавшим все значительно раньше. Еще одна ниша для технологических улучшений – это, конечно же, сама технология работы с электропроводкой, в основном на бытовом уровне.
Когда прокладывается кабель канал пластиковый тоже используется сегодня значительно чаще, что позволяет экономить как на материалах, так и на затрате рабочих усилий, не имея при этом проблем в дальнейшей эксплуатации. И если с планетой в общем все понятно: +3% энергонагрузки на воне в среднем 5% темпов ежегодной экономии за счет эффективности, то в России цифры – вещь с таким разбросом, о котором говорить усредненно не выйдет. Да и цифры в нашей стране пока «плавающие» в вопросе эффективности использования электричества. Нет единой системы оценки, а без этого – и вывод не выводы.