Спикер областной Думы Оксана Козловская в своем уже ставшем традиционным спиче, открывшем очередное, 8-ое собрание парламента, заявила о начале формирования «качественно новой социальной политики» в регионе.
Первым шагом в этом направлении станет принятие Социального кодекса Томской области, проект которого недавно обсуждался в ходе парламентских слушаний. Напомним, Кодекс должен объединить в себе и систематизировать все региональные законы, регулирующие деятельность органов власти в сфере социальной поддержки: чтобы граждане, имеющие право на льготы, могли получить сведения о полагающейся им помощи в удобной и понятной форме. Теперь, по мнению Оксаны Козловской, предстоит работа по трем ключевым направлениям: это адресность социальной помощи, развитие бизнеса в социальной сфере и повышение социальной ответственности бизнеса.
Председатель облдумы напомнила, что в 2012 году Томская область с учетом федеральных трансфертов потратит на финансирование мер социальной поддержки более 7 миллиардов рублей, а общий объем средств, запланированных на финансирование соцсферы региона (с учетом Пенсионного фонда, соцстраха, средств на занятость и другие направления) в этом году превысит 40 миллиардов рублей. «Эта сумма превышает консолидированный бюджет региона! При этом лишь четверть из средств областного бюджета, выделяемых на социальную поддержку, имеет адресный характер. Остальные льготы предоставляются по категориям, независимо от уровня обеспеченности и доходов получателей. В Томской области сегодня свыше 300 тысяч льготников – почти каждый третий ее житель. Сколько из этих людей действительно не могут обойтись без той, прямо скажем, невеликой помощи? Вопрос!», — отметила О. Козловская.
Сфера социальных услуг не сможет развиваться без активного включения в нее бизнеса, считает спикер Законодательной думы: «Сегодня львиную долю социальных услуг финансирует и оказывает государство. Такая модель не может быть эффективной. Социальная нагрузка растет, и вряд ли государство сможет ее выдержать без участия бизнеса», — рассказала она. Нежелание бизнеса входить в соцсферу О. Козловская объясняет несовершенствами существующей нормативной базы, которая не делает эту сферу привлекательной для предпринимателей, а также тем, что государство «не отказывается, но и не торопится» оказывать социальным стартапам поддержку на начальном этапе. По мнению председателя думы, в нашем регионе частные предприниматели могли бы заполнить имеющиеся пробелы в сфере социальных услуг, в частности, таких как уход на дому и в стационаре за людьми, которые в этом нуждаются. Также бизнес мог бы поактивнее заняться транспортом, клинингом, общепитом, ремонтом и обслуживанием зданий.
Однако, подчеркнула Оксана Козловская, бизнес – это, конечно, хорошо, а социально ответственный бизнес – еще лучше. «Считаю, что пришло время подготовки «Договора общественного согласия» – Договора между населением, властью и бизнесом по приоритетам социальной политики», — сообщила она. По мнению О. Козловской, социальная ответственность бизнеса должна выражаться в создании рабочих мест, «белой» зарплате, честной уплате налогов, и в предоставлении сотрудникам «приличного соцпакета». «Из 60 тысяч предприятий и предпринимателей в области совсем малое количество отвечают этим требованиям. И число их почти не растет», — посетовала председатель облдумы.
Фото: innovus.biz