«Первомай шагает по планете»… Машинально написала первую фразу – дань пионерско-комсомольской юности – и остановилась. Действительно, сегодня 1 мая, и, какой бы ни была погода, мало кто не рад выходному дню. Особенно если нет особой необходимости выходить на улицу. Хотя как раз на улице традиционно и разворачиваются основные события, правда, не все они столь радужны, как в том нехитром стишке: «Солнце светит, флаги у людей, и шары летают по стране моей!».
Снова не повезло с погодой фестивалю «Дружба народов»: песни и танцы на холодном ветру, под дождем, почти при отсутствии зрителей – таков удел наших самодеятельных артистов. Подчеркну: мое сочувствие к ним вполне искреннее. Чего не могу сказать о группе так называемых панславянистов, которые обещали сегодня устроить акцию с распеванием русских песен и раздачей сомнительных брошюрок, так сказать, в пику русофобам. (Кстати, а кто эти последние? Не встречала, врать не буду).
Впрочем, начать следовало собственно с названия сегодняшнего праздника – Дня весны и труда по современному календарю. Вокруг этой даты уже лет двадцать, с момента переименования Дня международной солидарности трудящихся, ведется дискуссия, стороны которой нисколько не приблизились к примирению. Хотя для этого понятия существует теперь свой «красный день календаря» – 4 ноября, День согласия и примирения. Одни из завзятых комментаторов на популярном томском сайте вообще написал: мол, «праздник этот (1 мая. – Л.Л.) имеет более древнюю и по настоящему античеловеческую природу». Чур меня, господи!..
Так вот, в соответствии с неразберихой в понимании праздника, Первомай в Томске насыщен акциями различного политического толка. Главная и самая массовая, как водится, – демонстрация, организованная Федерацией профсоюзов Томской области. Кроме того, на сегодняшний день запланированы: шествие представителей ЛДПР; Народный марш – к этому мероприятию, организованному КПРФ, присоединились РКРП, «Справедливая Россия», движение «За честные выборы» и даже томское отделение «Пиратской партии»; демонстрация, организованная левым блоком (внепартийное объединение левых активистов, принадлежащих к различным течениям радикального социализма). Поскольку никому не отдаю политических предпочтений, то и степень значимости этих выступлений оценивать не берусь.
Другое дело – демонстрация трудящихся. Казалось бы, все почти как в старые добрые времена: транспаранты, воздушные шары, сто грамм для сугреву… Но противоречия-то куда прикажете девать? С одной стороны, вроде бы профсоюзы выводят массы на улицу под смелым лозунгом «Даешь строительство справедливости». Прямо-таки бросают вызов власти – «Требуем исполнения предвыборных обещаний, стабильной занятости, уважения к труду, роста заработной платы»! И это, заметьте, накануне инаугурации президента Владимира Путина, которому преимущественно и предстоит исполнять «обещалки» в ближайшие шесть лет.
Теперь – оборотная сторона первомайской медали. Чтобы не рассусоливать, вот вам наглядная картинка (даже на демонстрацию ходить не надо). Загляните на сайт областной Федерации профсоюзов, где методично изображена схема построения праздничной колонны. Итак, первые ряды: руководители Федерации идут рука об руку с членами исполкома ТРО ВПП «Единая Россия», впереди – флаги двух этих организаций; рядом шагают главы администраций области, города и районов. Радостное единение! Торжество равноправия! Народ и партия – в одном строю! Только кому тогда адресованы пламенные лозунги про «строительство справедливости» – случайным прохожим? Полицейским на посту?..
В минувшую пятницу, завершая встречу с активом «Единой России», Дмитрий Медведев сказал: «Встретимся на демонстрации». Заметьте, пока еще президент не стал уточнять, где и когда именно, и так все поняли, что речь идет о масштабной акции, которую 1 мая проводят в Москве ФНПР, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Первомайское шествие пройдет по Тверской улице от Белорусского вокзала до здания московской мэрии, где состоится митинг. Активисты обещали вывести на демонстрацию сто тысяч человек! До этого, кстати, в СМИ сообщали, что массовую акцию вместе с Медведевым возглавит и Путин, однако у пока еще премьера, по-видимому, нашлись более важные дела.
Что ж, официальное предложение возглавить «Единую Россию» Медведев получил – и с демонстративной благодарностью принял. Более того, президент признался даже, что никогда не был либералом: «По своим убеждениям – да, я человек с консервативными ценностями», – заявил он. С этим Дмитрий Анатольевич уходит с поста главы государства, оставив экспертам, аналитикам, досужим блогерам и журналистам до хрипоты спорить о значимости истекших четырех лет правления Медведева-президента.
…Но как бы то ни было, с праздником, дорогие товарищи. Даже если на демонстрации нам встретиться и не суждено.
Лина Лосева