В мае 2011 года началось строительство «пушкинской развязки». И уже через неделю педагоги и учащиеся Томского гуманитарного лицея, расположенного на улице Пушкина, 50, обнаружили, что на территории, прилегающей к зданию лицея, ведутся строительные работы. Работы начали вести без каких-либо предупреждений.
Серьёзные опасения у педагогов вызывал тот факт, что от соседства с активным строительством здание лицея может не выдержать и обрушиться. «Здание 1932-го года постройки и оно без фундамента. Вот когда здесь даже трамвай проходил, то стены сотрясались. А как только начнут ввинчивать первую опору — здание рухнет, оно не выдержит», — сообщила заместитель директора по научно-методической работе Гуманитарного лицея Маргарита Климентьева.
Руководство лицея никто не извещал о том, что строительство Пушкинской развязки зайдёт и на их территорию. «Прилегающим организациям — тюрьме и военкомату, всё объяснили — кого и куда переселят на время строительства дороги. Нам никто ничего не говорил. Ни звонка не было, ни документов никаких», — сообщила преподаватель Юлия Бочкарёва.
Уже через несколько дней заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский заявил: «Департамент образования изучает варианты временного размещения лицея в другом здании в связи со строительством пушкинской развязки. Гуманитарный лицей будет сохранен как юридическое лицо. Мы не рассматривали и не рассматриваем объединение лицея с другим учебным заведением. Гуманитарный лицей представляет ценность как самостоятельная образовательная единица».
7 июня на собрании педагогического коллектива Гуманитарного лицея были предложены варианты для переезда — это школы №№ 58 и 49. Руководство лицея не поддержало оба варианта. «Лично для меня оба варианта неприемлемы, потому что и тот, и другой вариант — окраины, только в разных концах города», — рассказала журналистам заместитель директора по научно-методической работе Гуманитарного лицея Маргарита Климентьева.
Как тогда сообщила начальник городского департамента образования Ольга Васильева, по предложению мэра Томска Николая Николайчука рассматривается стратегический — конечный вариант размещения Гуманитарного лицея. Мэрия «придумала» переселить лицей в здание специальной коррекционной школы №59 — напротив ТГУ — при условии его необходимой реставрации и ремонта.
В середине июня мэрия приняла окончательное решение: Гуманитарный лицей переедет с Пушкина на Ленина — в здание муниципальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья № 59 по адресу пр. Ленина, 53. В настоящее время в этой школе обучаются более 70 детей с тяжелыми нарушениями речи.
С сентября 2011 года Томский гуманитарный лицей временно переехал в здание школы № 41.
К октябрю депутаты гордумы посчитали, что переезд лицея в здание коррекционной школы N59 обойдется в 50-60 млн руб. Это сумма необходимая на капитальный ремонт. К школе пристроят актовый и спортивные залы. Уже есть эскизы реконструкции, но на сам ремонт в дефицитной городской казне денег нет. Найти их депутатам предложили, включив старое здание лицея на ул. Набережная реки Ушайки в план приватизации на 2012.
В октябре администрация Томска стала рассматривать вариант продажи бывшего здания Гуманитарного лицея на Набережной Ушайки для получения денег на разработку проектно-сметной документации реконструкции здания коррекционной школы №59.
В ноябре мэр Николай Николайчук сообщил, что переезд Гуманитарного лицея в помещение коррекционной школы №59 не станет поводом для её расформирования. «Ко мне от родительского комитета коррекционной школы пришло письменное обращение. Родители детей, обучающихся там, обеспокоены тем, что при въезде лицея на эту территорию, школу, якобы, расформируют, и детям негде будет обучаться. Я заверяю, что такого не будет. Мы найдём для коррекционной школы достойное место размещения», — сообщил мэр.
В феврале 2012 года заместитель мэра по социальным вопросам Алексей Балановский сообщает: коррекционная школа №59 к началу следующего учебного года переедет в школу №42 (ул. Елизаровых, 47), в которой к тому времени завершится капитальный ремонт.
Алексей Балановский подчеркнул, что переезд коррекционной школы не означает, что дети с проблемами развития будут ходить в обычные классы. «Они продолжат обучение по тем же методикам, только на новых площадях. При этом мы постараемся создать максимально комфортные условия для этих детей, сохранив педагогический коллектив 59-ой школы и медицинскую службу», — отметил вице-мэр. Переезд коррекционной школы будет учитываться при ремонте здания 42-ой школы. «Возможно, появится необходимость корректировки проектно-сметной документации. Ведь для ребятишек с проблемами в развитии не нужны классы на 30 человек». Однако, Балановский уточнил, что, скорее всего, 59-я потеряет юридическое лицо.
Судьбу специальной школы № 59 депутаты обсуждали во время выездного заседания комитета по социальным вопросам Думы Города Томска. В совещании приняли участие также представители мэрии, педагогического коллектива, родители.
.
Позицию родителей высказала Мария Дроздова: «Важно, чтобы наши детки получали медицинское сопровождение – не только логопеда, но и психоневролога. Это позволяет им к концу обучения в начальной школе адаптироваться настолько, чтобы без проблем перейти в обычную школу». Родители подчеркнули, что для них не настолько важно сохранить отдельно стоящее здание учебного заведения, сколько сохранить саму возможность обучения детей в специализированной школе.
Председатель комитета по социальным вопросам Думы Томска Юрий Исаев заверил родителей: «Мы как депутаты и в дальнейшем не оставим вопрос без внимания, вероятнее всего, в школу № 42, чтобы посмотреть, как идет ремонт, насколько подготовлены будут помещения для приема детей коррекционного учебного заведения».
Освободить здание коррекционной школы под Гуманитарный лицей власти города намерены уже в мае. Однако, непосредственно ремонтные работы откладываются на неопределённый срок. Администрация Томска пытается собрать необходимые теперь уже 100 миллионов рублей. Найти источники финансирования пообещал мэр Николай Николайчук. Депутаты обещанию поверили и приняли решение вернуть в федеральную собственность Гоголевский дом, где в 1990 году и зародился лицей. Но вот уже восемь лет это элитарное учебное заведение кочует по городу в поисках нового постоянного дома.
После проведения ремонта стоимостью 500 млн рублей в здании на ул. Набережная р. Ушайки разместятся службы областного арбитражного суда. Здание является памятником архитектуры регионального значения. В свою очередь Спикер гордумы Сергей Ильиных сообщил, что дом восстановят в прежнем виде без внесения конструктивных изменений.
Родители учеников коррекционной школы боятся, что их детям придется учиться на дому или в общеобразовательных школах. А это, — считают родители, — для их детей неприемлемо, учитывая диагнозы ребятишек. Почти у всех учеников 59-ой школы есть инвалидность.
Как стало известно редакции портала tomsk.ru, несмотря на все уверения властей, по факту дошколят, планирующих учиться в спецшколе, уже «раскидывают» в обычные общеобразовательные школы, организуя классы с литерой «Р» (речевой). Уже через несколько месяцев станет известно — сдержат ли власти города слово, и сохранится ли коррекционная школа в Томске. Или теперь у умного города не будет бельма на глазу?
.
Фото: tomsk.sibnovosti.ru
vesti70.ru