Интересное

Российский рынок в понедельник открылся нейтрально на умеренно негативном внешнем фоне: американские площадки в пятницу закрылись в минусе, азиатские рынки торговались перед открытием преимущественно в «красной зоне», фьючерсы на американские индексы также находились в отрицательной области.

21:00 / 16.02.09
255
Мы в социальных сетях:

Российский рынок в понедельник открылся нейтрально на умеренно негативном внешнем фоне: американские площадки в пятницу закрылись в минусе, азиатские рынки торговались перед открытием преимущественно в «красной зоне», фьючерсы на американские индексы также находились в отрицательной области.

В понедельник в США фондовые площадки будут закрыты в связи с празднованием Дня президента. В отсутствие традиционного ориентира для игроков российский рынок начал коррекционное движение вниз, а торги в течение всего дня были вялыми. Негативное открытие торговых площадок Европы окончательно определило понижательную динамику российских индексов. К 12.30 мск индекс ММВБ снижался на 0,66% и составлял 727.32 пункта, индекс РТС – 625.48 пункта (+0,2%). К середине торговой сессии индекс ММВБ уже терял более 2%.

Сегодняшняя коррекция затронула бумаги всех секторов. В лидерах снижения к середине сессии оказались фавориты последних дней – акции металлургов: ГМК «Норильский Никель» терял 5.05%, НЛМК – 5.27%, Мечел – 4.09%, ММК – 2.72%, Северсталь – 2.71%. Снижался и нефтегазовый сектор: Газпром (2.78%), Лукойл (3.64%), Роснефть (3.89%), Сургутнефтегаз -3.56%. На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в преддверии налоговых выплат слабо выглядели акции Сбербанка, терявшие более 4%. Дополнительное давление на банковский сектор оказало возобновившееся снижение курса рубля. «Тревожит то, что сегодня буквально в середине дня началась игра против российского рубля. Это плохой сигнал для фондового рынка, потому что отвлекает внимание инвестиционного сообщества и не вселяет уверенности в рублевые оценки. На фоне укрепления курса рубля мы успешно противостояли плохому внешнему фону, а попытки ослабления национальной валюты оказывают дополнительное давление на рынок акций», — отмечает аналитик банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

В сложившейся ситуации более устойчивыми были акции, имеющие за собой сильную инвестиционную идею. В частности, перед сезоном закрытия реестров к годовым собраниям акционеров весьма перспективно выглядит идея высоких дивидендных выплат по привилегированным акциям, в первую очередь, в бумагах «телекомов», считает аналитик ВБТ 24 Станислав Клещев. К концу торговой сессии привилегированные акции «Ростелекома» прибавляли 3,79%.

К 17.45 мск индекс РТС составил 609.3 пункта (-2,39%), индекс ММВБ – 714.5 пункта (-2,41%).

Предстоящая торговая неделя также может пройти под знаком коррекции. «Учитывая близость налоговых платежей и возврат кредитов, привлечённых у ЦБ, спрос на ликвидность может возрасти, что окажет давление на фондовые площадки», — считает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Тем не менее, по мнению Станислава Клещева (ВТБ 24), сформировавшийся с ноября слабо повышательный тренд на российском рынке акций сохранится, а глубина начавшейся коррекции не превысит 7% по индексу ММВБ.