1. Томская область входит в тройку самых опасных в плане заболеваемости клещевым энцефалитом регионов России. На начало мая томские специалисты обработали от клещей кладбища на Бактине и в поселке Воронино; территорию возле Томска-II, у Спичфабрики. Также они прошлись по Лагерному саду, Березовой роще на Каштаке и в сквере на улице 5-ой Армии. В четверг, 10 мая, при благоприятной погоде произведут обработку в сквере на улице Мокрушина, парковой зоне возле Мавлюкеевского озера на Московском тракте и у Песчаного озера в селе Тимирязевское Томска.
2. Первый период активности клещей в нашей стране начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к… октябрю. Отдельные же укусы регистрируются и в ноябре, и даже в теплых областях России — зимой.
3. Многие уверены, что присосавшего клеща нельзя вытаскивать самостоятельно, надо ехать к доктору – пусть он разбирается. На самом деле, впившийся клещ должен быть удален немедленно, потому что от длительности присасывания зависит количество вируса, поступившего в кровь: чем оно больше, тем тяжелее будет протекать заболевание. Однако показать специалисту клеща (желательно живого) все-таки стоит, чтобы проверить его на наличие вируса. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Стандартная методика удаления клеща: его обвязывают ниткой как можно ближе к коже. Растягивая концы нитки в разные стороны, клеща извлекают плавными раскачивающими движениями. Не стоит пытаться вытащить клеща пальцами – при такой попытке содержимое внутренних органов клеща (вместе с вирусом) стремится, как из шприца быть выдавленным в ранку.После того, как паразит извлечен, необходимо продезинфицировать руки и пораженный участок..
Фото: www.oko.by