Меж череды праздничных дней, омраченных событиями, связанными с инаугурацией президента, очень незаметно, тихо и скромно – впрочем, как и всегда – появился новый проект образовательного стандарта. И дата окончания приема экспертных заключений тоже стояла скромненькая – 10 мая 2012 года, как раз когда эксперты вернутся с дачных участков и прочих мест майского отдыха.
Когда, чуть более года назад эти самые стандарты замаячили на горизонте, народ раскололся на два лагеря: тех, кто был резко против таких экспериментов с образованием, и тех, кто считал, что документ «всем хорош, с ним не пропадешь». Впрочем, были еще такие, кто не верил, что подобное возможно, что « чай в правительстве у нас не дураки сидят», а также те, кто просто не в курсе – потому что дети уже закончили школу, слишком малы или пока не родились.
В любом случае, все то, что касается образования – касается всех. Не побоюсь громкого слова – это касается всей нации. Однако, когда год назад активные томичи вышли на митинг против реформы образования, многие их чуть ли не тапками готовы были закидать.
Так что же с новыми стандартами? Вот и они — http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2194/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/521/12.05.03-%D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1.pdf )
Все то, чего мы так боялись, осталось на месте. Единственная уступка – это увеличение обязательной части содержания образования до 2/3 от объема основной (читай: «бесплатной») программы.
Выпускники теперь будут поголовно сдавать три предмета – без выбора: математика, словесность и иностранный язык. Итак, обязательными предметами, после годичных раздумий, было решено оставить следующие:
«Русский язык и литература» (это теперь один предмет); «Математика»; «История/ Россия в мире»; «Иностранный язык»; «Физкультура» и, конечно, «ОБЖ». При этом нагрузка у детей будет составлять 31 час в неделю. И это при 6 уроках в день и 5-дневной неделе.
Откуда вообще могли появиться такие стандарты, лишенные физики, химии, биологии и прочих важных предметов, можно понять, если припомнить цитату министра образования Андрея Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
Мы растим потребителя – цель ясна. А результатами чьего творчества он будет пользоваться, если все будут образованы по этим стандартам – остается загадкой. При этом в п.5 этого документа говорится про всесторонне развитую творческую личность с критическим мышлением. Собственно, если изучать ОБЖ вместо физики, то личность получится еще та! А потребителю много ли надо? Айфон, да айпод. Все продается, все покупается. Только делать это надо квалифицированно. А творцы… Да купим и творцов!
Неужели мы проглотим и это?
Тарас Добровольский
Фото: imhonn.ru